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章魚便當の嬉遊記(回首頁)

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  • 11月 22 週六 202500:01
  • ❤ 漫遊港都時光:旗津古韻與高雄港灣的輕旅記事

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於九點半的晨光中告別了台中那份熟悉的鬧市喧囂,南行的車軌及至「旗津」時,已是正午,暖陽如金,溫柔地覆蓋在身上,彷彿輕撫著旅途的塵埃,抹去些許疲憊。
當漫步在旗津街道,目光不由自主地被一座古樸莊嚴的廟宇攫住——那便是旗津天后宮。她靜默佇立在街角,紅牆灰瓦間流淌著三百餘年的時光。走近細看,精雕細琢的木構、渾厚古樸的石刻,無一不是歷代匠人心血的結晶。


懷著虔誠之心,向這片土地的守護神媽祖娘娘獻上問候後,我與同行的賢哥鑽進一間充滿在地氣息的海產店。一碗熱騰騰的海鮮麵上桌,蒸騰的香氣瞬間喚醒味蕾。湯頭鮮美醇厚,飽滿的蝦貝在唇齒間迸發海洋的滋味,每一口都暖入心底。記憶中的旗津總是人聲鼎沸,今日卻難得清靜。這份稀疏的人潮,反而讓旅程多了幾分悠閒自在。


飯後,我們信步走進一旁的冰菓店,準備品嚐傳說中的在地特色——蕃茄盤。這是我人生中第一次嘗試「蕃茄盤」。紅潤飽滿的番茄切成勻稱的塊狀,淋上特製醬油膏,佐以細切薑絲。當酸甜鹹辣在口中交織迸發,那奇妙的和諧令人驚艷。薑絲的辛香非但未奪番茄風采,反而如優秀的配角,將果肉的清甜襯托得淋漓盡致。這獨特的風味,注定成為我對旗津最鮮明的記憶之一。


而午后的首個行程,便是拜訪那未曾謀面的「星空隧道」。這條開鑿於日治時期的隧道,原是為了軍事戰備而建,如今,經過重新整建,搖身一變,成為一條充滿浪漫氣息的星光隧道。隧道內,木棧道蜿蜒向前,內壁上點綴著十二星座的夜光彩繪,以及漂流木、蓄光石等素材。走在其中,彷彿置身於浩瀚的星空之下,感受著從洞口吹來的清涼海風,令人心曠神怡。

依步道繼續前行,很快便來到了位於旗后山頂的「高雄燈塔」。這座全台唯一的白色八角磚造燈塔,在藍天的映襯下,顯得格外醒目。高雄燈塔,又稱旗后燈塔,建於民國前29年,至今已有一百多年的歷史。站在燈塔矮牆邊,整個高雄市的港灣景色盡收眼底。看著一艘艘商船往來穿梭,不禁感嘆高雄港的繁榮與發展。


而與旗后燈塔遙遙相望的是旗後山南側的「旗後礮台」。旗後砲臺採用中西合璧的設計,以紅磚砌築,並鑲入許多傳統紋飾,如相對的囍字與蝙蝠,寓意著吉祥如意。全區分為操練場、大礮區、指揮區,入口處題有「威震天南」的字樣,與待會兒要去的哨船頭的「雄鎮北門」遙相呼應。在乙未戰爭時,這裡曾遭到日艦的轟擊,至今仍可見到戰損的歷史痕跡。


為了一睹「雄鎮北門」的風采,我們前往旗津渡船頭,準備搭乘渡輪前往對岸的鼓山。這是我生平第一次體驗旗津渡輪,僅憑一張悠遊卡,支付三十元便能輕鬆往返兩地。站在船舷邊,海風拂面,看著港都天際線在眼前緩緩流轉,這種簡單的快樂,或許正是旅行的真諦。


船一靠岸,稍作休整後便直奔「雄鎮北門」。這座歷經滄桑的古老城門,其歷史可追溯至鄭氏王朝時期。至清領時期,一位法國技師為其注入西式砲台的堅毅風骨,城牆以三合土與紅磚層層堆疊,與旗津的「威震天南」砲台遙相呼應,共同守護著高雄港。如今,這裡已蛻變為一座充滿歷史韻味的古蹟公園。站在城牆上,西子灣的旖旎風光一覽無遺,低頭可見船隻穿梭港口的繁忙景象,實為絕佳的觀景之所。


可惜,匆匆的腳步讓我無暇在此靜待夕陽將金色的餘暉灑滿海面,在捕捉完海岸線上最動人的瞬間後,即跟隨大隊人馬前往下一個目的地。只因在這幅描繪高雄港灣壯麗畫卷中,還有兩處熠熠生輝的地標,正散發著迷人的光彩,等待著我去細細探訪。這兩處,便是承載著百年歲月記憶的「棧貳庫」,以及宛如白色海豚般,在碧波之上翩然起舞的「大港橋」。


棧貳庫,這座佇立於高雄港2號碼頭的老倉庫,其身世可謂一部活生生的台灣經濟發展史。早在1914年,日治時期的大正年間,它便以樸實的磚牆瓦頂,默默地承擔著儲存、輸運砂糖的重任。如今,漫步於棧貳庫內,抬頭仰望那氣勢恢宏的大跨距空間,彷彿能聽見歷史的回聲,感受到前人胼手胝足、開創台灣經濟奇蹟的豪情壯志。

如果說棧貳庫是歷史的沉澱,那麼橫跨於駁二藝術特區碼頭的「大港橋」,便是現代的驚艷。它如同一條潔白的絲帶,輕盈地連接起駁二與棧貳庫,也連接起過去與現在、傳統與創新。當夕陽西下,天空被染成一片澄黃,大港橋的優美曲線在暮色中宛如一首視覺的詩篇,在我心湖中激起層層的漣漪。


夜幕低垂,終須一別這座兼具歷史底蘊與現代活力的城市。短短六個小時的停留,猶如一場精緻的微型旅行,卻意外地在我心中播下眷戀的種子。輕旅行的魅力,正是在於這種「剛剛好」的體驗——在有限的時間裡品味城市最精華的片段,卻不因行程壓縮而感到疲憊。那些未竟的探索,那些留下的懸念,反而成為日後再訪的最佳理由。

每一次的告别,都像是在預約下一次的相遇。 或許,這就是旅行的徵妙之處。當山會公告明年度的活動行程時,我心中已悄悄勾勒出下一趟旅程的藍圖——那座充滿古老韻味的「台南」古城。期待下次能漫步在台南的巷弄裡,感受時光溫柔眷顧的靜謐,品味傳承百年的古早味,聆聽老屋訴說的故事。我想,那將會是另一段截然不同,卻同樣令人心醉的體驗。

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  • 11月 15 週六 202500:02
  • 🏷️ 挑戰24小時火車環島(3)🚂 當列車緩緩停下,我的心仍在島嶼上旅行

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24小時一日火車環島旅途的腳步,持續向著下一個停靠點—「嘉義」推進。App中跳不出有可以從太麻里直達嘉義的列車,只好選擇先至高雄轉車,這樣的停頓,卻也意外地為我開啟了一段高雄新車站的奇遇。
14:50,當踏入高雄車站那寬敞、明亮的大廳時,目光瞬間被那「雲朵天棚」所吸引。那流線型的設計,彷彿將一片潔白、柔軟的雲朵懸掛於頭頂,光影隨著時間的流轉,在空間中編織出細膩的光斑。每一次抬頭,都像是在仰望一片流動的藝術品,那種開闊、輕盈的感受,讓人忍不住深吸一口氣。相較之下,臺中車站雖也具現代感,卻似乎少了這份令人屏息的靈氣與巧思,像是少了點靈魂的建築,不禁讓人感嘆,設計的無限可能,竟能如此深刻地觸動人心。
 
帶著對高雄新車站的讚嘆後,15:25 我繼續搭上了前往嘉義的普悠瑪列車。不得不說,普悠瑪號的座椅,確實比新自強EMU3000來得貼合人體工學,椅背的弧度、座墊的軟硬度,都恰到好處地承托著身體,讓長途旅程也變得相對舒適,少了幾分疲憊,多了幾分安逸。
而「嘉義」,這座我幼年時光所依傍的城市,早已在心中佔據了一個無可取代的角落。此行的重頭戲,更是我朝思暮想,卻始終未能親自品嚐的——林聰明沙鍋魚頭。這家傳說中的美味,如同一塊磁石,牢牢吸引著我,強烈的好奇心,驅使著我一定要親身一探究竟。從車站出發,步行約莫二十分鐘,循著網路上的指引,我終於來到了林聰明那人聲鼎沸、熱鬧非凡的店門口。放眼望去,門前排隊的人龍,蜿蜒而綿長,彷彿是為這份在地傳奇的美味,獻上最虔誠的朝聖,那份期待感,也隨著隊伍的緩慢移動,在心中不斷膨脹。
經過了二十多分鐘的耐心等候,我終於如願以償地在店內落座,準備迎接那期待已久,早已在舌尖上預演過無數次的沙鍋魚頭。熱氣騰騰的砂鍋端上桌,香氣撲鼻而來,令人食指大動。然而,當那濃郁的湯頭滑過喉嚨,醇厚卻又帶著一絲辛辣的滋味在口中化開時,我心中卻泛起了一陣複雜的情緒,猶如一石激起千層浪。或許是期望越高,失望也越大,對我而言,那揮之不去的油膩感,彷彿一層厚重的簾幕,遮蓋了原本可能存在的細膩鮮甜,讓味蕾的感受,變得有些沉重,甚至有些負擔。這份油膩,成了我對這份傳奇美味,最真實,也最直接的感受,或許,這就是所謂的「眾口難調」吧。
 
所幸,這份略顯沉重的味蕾體驗,很快就被嘉義的另一番風情所撫慰。夜幕降臨,我們漫步在熱鬧喧囂的文化路夜市,人聲鼎沸,燈火璀璨,各種小吃攤位散發著誘人的香氣,令人眼花撩亂。回返車站的路上,發現了一家清新雅致的冰菓室。點上一杯現打的木瓜牛乳,那溫潤、香甜的滋味,緩緩流入喉間,如同一股清流,洗去了口中的油膩,也洗去了心中那份微小的失落。那股天然的香甜,不僅是味蕾的解脫,更像是心靈的一場溫柔安撫,讓我重新感受到嘉義這座城市的溫暖與美好。
 
由於離開往臺中的火車發車時間尚有一點空檔,我和同行的大夥兒便一頭鑽進了附近的摩斯漢堡,想尋求一份短暫的清涼與休憩。為了不顯得唐突,我們點了兩份薯條,這也是我第一次嘗試摩斯的薯條。金黃誘人的外表,裹著恰到好處的鹽粒,一口咬下,那清脆的聲響在耳邊迴盪,伴隨著淡淡的馬鈴薯香氣,竟讓我感到一絲意外的驚喜。原以為平凡無奇的薯條,竟能帶來如此令人愉悅的滋味,這或許就是旅途中那些不期而遇的「小確幸」吧。
時間指向了19:53,一列身披夜色的新自強號溫柔地滑入月臺的懷抱,那是開往臺中的歸途。我知道,它不再只是一輛冰冷的交通工具,更像是一艘滿載著故事與情感的列車,承載著我自臺東一路拾撿而來的點點滴滴。當火車緩緩啟動,此刻,池上的稻田早已卸下金黃的盛裝,沉入了甜美的夢鄉,但那片金黃色的海,卻深深地烙印在我的腦海裡,彷彿陽光凝固在了那片土地上,溫暖而耀眼。太麻里的海,湛藍得像一顆巨大的藍寶石,海浪拍打著海岸,低吟著古老的歌謠,海風拂過臉龐,帶著鹹鹹的味道,那是自由的味道,是無拘無束的味道。所有這些美好,都像一顆顆晶瑩剔透的珍珠,被我小心翼翼地收藏,化作沉甸甸的幸福,裝滿了這節小小的車廂。
 
20:51,列車抵達臺中站時,一股難以名狀的情緒,如漲潮的海水般,瞬間淹沒了我。站在熟悉的月臺上,思緒忍不住開始翻湧。昨夜的21:02,我還站在這裡,揮手告別,而今晚的20:51,我又回到了這裡,彷彿時光倒流,一切都回到了原點。
 
短短的24小時,卻像是一場濃縮的人生體驗,酸甜苦辣,五味雜陳,鮮明而深刻。它提醒我,時間的流逝,並非毫無意義,每一次的相遇與別離,都是生命中獨一無二的風景。就像一杯醇厚的茶,需要慢慢品味,才能感受到其中的甘甜與苦澀。我期待著,在未來的日子裡,還能再次踏上列車,穿梭於臺灣的美麗山河之間,持續在那些不期而遇的轉角,追尋更多的感動與驚喜。

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  • 11月 15 週六 202500:01
  • 🏷️ 挑戰24小時火車環島(2)🚂 至「太麻里」尋找湛藍的心跳!

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在池上,時光彷彿被溫柔地封存在稻浪翻滾的金黃畫布裡,直到清晨07:58,那道劃破天際的流線身影——「新自強號」(EMU3000),才如一聲溫柔的提醒,載著我心中那份對下一站「太麻里」的期盼,緩緩駛向遠方。短短一小時的車程,卻彷彿穿越了時空的隧道,抵達了另一個充滿希望與想像的維度。「太麻里」,光是這個名字,就已在我的心田種下了一顆熱帶的種子,一股原始而奔放的生命力,在心底悄然萌芽。它不再僅僅是一個冰冷的地理名詞,而是我對未知世界、對生命冒險、對靈魂深處那份純真悸動的熱切嚮往。
當列車輕柔地停靠在月台,我彷彿能感受到來自浩瀚太平洋的氣息,正悄無聲息地滲透進車廂的每一個角落,輕撫過我的每一寸肌膚。步出車站的那一刻,眼前所見的一切,便是大自然最真摯、最熱烈的回應——這不是含蓄的預告,而是生機勃勃的美好畫卷,正徐徐展開。天空,湛藍得一塵不染,彷彿被無數次的清風洗滌過,純淨得令人心醉;空氣中,瀰漫著淡淡的鹹味,與不知名的熱帶花香交織纏綿,清新而令人陶醉。

⏩日昇大道
步出車站,那條筆直延伸、直指天際的「日昇大道」,宛如一條通往夢境的金色軌跡,引領著人們走向那片無垠而深邃的蔚藍太平洋。巧妙的地形設計,營造出一種海平面比車站還要高聳的錯覺,那種視覺上的震撼,讓人屏息凝神,彷彿時間都為之靜止。周圍的旅人們,無不被眼前的壯闊景色所深深吸引,紛紛舉起手機,試圖捕捉這份難以言喻的感動。然而,上午的陽光逆光灑落,讓照片的層次感略顯不足。我心中暗自盤算,或許待午後回程之時,在順光的照射下,再次按下快門,便能為這片迷人的海景,增添更多豐富的色彩與立體感。

太麻里,這座依偎在青山綠水間的寧靜小鎮,其獨特的魅力景點,大多與火車站保持著一段微妙的距離。為了更自由地探索這片土地,我們迅速前往車站右側不遠處的機車出租店。租金的計算方式相當靈活,依據租用時長而定,充分滿足了不同旅客的需求。店家雖然貼心地提供了安全帽,但坦白說,其品質實在難以令人完全放心。騎乘時,我還是不免提醒自己要多加小心,畢竟,安全永遠是旅途中最重要的基石,也是對自己和家人最好的守護。

⏩太麻里華源曙光觀景台
領取機車後,我們便依照事先在Google Maps上標記好的路線,首站鎖定了位於山腰的「太麻里華源曙光觀景台」。這座觀景台,自2021年啟用以來,便如同多良車站般,迅速成為台東地區又一顆閃耀的明珠,一個可以靜靜欣賞日出、盡情擁抱壯闊海景的全新秘境。觀景台上,矗立著醒目的七彩太麻里英文字樣,在開闊的視野下,整個華源灣那優美而綿長的弧形海岸線,盡收眼底。更令人心馳神往的是,觀景台下方,蜿蜒的南迴鐵路與縱貫的台9線公路,車流如織,川流不息。我不禁開始想像,當一列火車緩緩駛過,與這片蔚藍的大海、這條綿延的公路交織在一起時,那將會是何等豐富而動人的畫面啊!

⏩華源椰林大道
沿著山徑迤邐而行,彷彿時光也放慢了腳步,心靈也隨之沉澱澄澈。當視野豁然開朗的那一剎那,我知道,已然抵達了——華源椰林大道。它如一位靜默的守護者,佇立在已成追憶的華源國小舊址,宛如歲月長河中一抹溫柔的印記。佇立於椰林大道之下,遠眺那一片浩瀚無垠的湛藍大海,胸懷也隨之開闊舒朗。海洋如同一塊巨大的藍寶石,在陽光下熠熠生輝,與兩側參天入雲的椰林相互輝映,讓人彷彿置身於遙遠的南國島嶼,感受著那份與世無爭的悠閒與寧靜。

⏩天空之鏡
倘若你翩然蒞臨太麻里,卻與「華源觀景台」下方那面令人屏息的「天空之鏡」擦肩而過,那將會是旅程中一抹難以彌補的缺憾。那並非僅僅是一方靜謐的蓄水池,而是大自然這位藝術巨匠,為我們精心鑲嵌的一面明鏡。它如實映照著天空中瞬息萬變的色彩,從破曉時分的魚肚白,到正午時分的碧空如洗,再到夕陽西下時的瑰麗金黃,無一不被它盡收眼底。

無數旅人,懷揣著對這片人間仙境的憧憬,不遠千里慕名而來,只為能駐足於水池之畔,將自己的身影與這令人心醉的絕世美景,一同定格在永恆的畫面之中,將那份難以言喻的感動,小心翼翼地珍藏在記憶深處。當你站在那裡,放眼望去,無邊無際的壯闊畫面,與綿延不絕的海岸線,巧妙地交織在一起,構成了一幅令人心曠神怡、嘆為觀止的海天一色絕美畫卷,彷彿置身於如夢似幻的仙境之中,所有的煩惱與憂愁,都在此刻煙消雲散。
⏩華源海灣
依依不捨地告別了如夢似幻的「天空之鏡」後,我們沿著蜿蜒的山路,一路向下,順道來到了寧靜而美麗的華源海灣。找一處濃密的樹蔭,讓自己慵懶地坐下,感受著從海面上輕拂而來的陣陣海風,啜飲著賢哥買來的香醇濃郁的咖啡,與摯友們天南地北地閒聊,那份愜意與自在,簡直是人生至高的享受。正當我沉浸在這份難得的悠閒之中時,我的肚子,卻突然發出了抗議的咕嚕咕嚕聲響,彷彿在提醒我,是時候該祭拜一下我的五臟廟了 @@~

⏩187嗑棧
於是,大叔們便風馳電掣般地來到了這家主打台東原住民風味料理的「187」嗑棧,準備好好犒勞一下自己的味蕾。我們點了一份包含五道精緻菜餚與一鍋暖心湯品的合菜。不得不說,這裡的每一道菜都深得我心,沒有過多的調味,恰到好處地展現了食材本身的新鮮與美味。而且價格亦相當平易近人,讓我們在享受美食的同時,更深刻地感受到了台東這片土地淳樸而厚重的誠意。

⏩太麻里福興宮福德正神(招財貓土地公廟)
在飽足了口腹之慾後,我們依循著那隻萌得令人心融化的招財貓的指引,抓緊了這寶貴的、所剩無幾的時光,來到了近期聲名鵲起、成為眾人爭相打卡的熱門景點——太麻里的「福興宮」。這座土地公廟,其實早已以其高懸的、火紅的燈籠,營造出濃厚的「台版雷門」氛圍,吸引了無數遊客的目光。而今,更添了一尊高達兩公尺的巨無霸招財貓。慈祥和藹的土地公,竟與一隻鎮守在廁所旁的招財貓,共同守護著這座廟宇,這般充滿反差萌的組合,為這趟旅程增添了趣味與話題。

⏩太麻里平交道(櫻木花道平交道)
告別了福興宮的奇趣,我們馬不停蹄地前往下一個令人期待的目的地——「櫻木花道平交道」。它就坐落在太麻里火車站的附近,是一個能讓人瞬間墜入日系動漫情境的絕佳地點。放眼望去,是那一片無垠的湛藍天空,映襯著碧波萬頃的大海,而一條筆直的鐵路,就這樣靜靜地延伸至遠方,與這兩者交織出一幅絕美的畫卷。這裡的景緻,寧靜而綺麗,被譽為東部最美的平交道景觀,一點也不為過。對於許多曾經沉醉於《灌籃高手》經典場景的靈魂而言,這裡無疑是一個能勾起無限回憶的聖地。在那漫畫中,櫻木花道與晴子小姐的初次相遇,就在這樣一個看似平凡卻又充滿詩意的平交道旁。我們也像故事中的主角們一樣,在這片美好的畫面中,留下了一張張充滿不老青春的合影。

⏩千禧曙光紀念園區
捕捉完櫻木平交道的迷人風采後,我們便啟程前往此行的最後一個目的地——「千禧曙光紀念園區」。這個園區之所以得名,源於西元2000年的那一個劃時代的早晨。2000年1月1日,當全世界都屏息以待,迎接嶄新世紀的到來之際,在太麻里這片廣袤的海灘上,曾舉辦了一場盛況空前的「千禧迎曙光音樂會」。那不僅是一場音樂的饗宴,更是一次全球的連結,當時的活動更與全球25個國家進行了連線轉播,讓太麻里這片海域,成為了全世界矚目的焦點,承載了無數人對新千年的期盼與祝福。從那之後,這裡便成了每年跨年之際,舉辦盛大音樂祭活動的不二之選,吸引著來自四面八方的人們,一同在這裡迎接新年的第一縷曙光。

然而,天意弄人,眼前這片本應如詩如畫的沙灘,卻蒙上了一層難以言喻的悵然。或許是先前一場猛烈的風災無情地掃蕩,如今,曾經的潔淨與明媚,被成堆的漂流木和散落的塵埃掩蓋,顯得有些失色。這份景象,不禁讓心頭泛起一絲淡淡的哀愁,那曾經令人魂牽夢縈、充滿希望的畫面,如今似乎被歲月的塵埃輕輕覆蓋。但轉念一想,這或許也是大自然最真實的低語,即使在最動人的風景裡,也總有那麼些許不完美,而正是這些斑駁的痕跡,才讓一切顯得如此真摯,更加值得我們用虔誠的心去呵護,去守望。

告別了太麻里,我將那片依偎著太平洋的湛藍深深烙印在心底。下午 12 點 55 分,火車緩緩啟動,載著我,也載著這份無與倫比的寧靜,駛向高雄。我明白,我帶走的,絕非僅僅是手機裡幾張照片,而是那份被太平洋的浩瀚與溫柔浸潤後,沉澱下來的澄明與寧靜。

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  • 11月 14 週五 202500:01
  • 🏷️ 挑戰24小時火車環島(1)🚂 大叔們的熱血旅行 -- 台東池上

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腦海深處,那段關於機車環島的記憶,宛如一張褪了色的舊照片,靜靜地封存在四年前的時光膠囊裡。日子匆匆,我們這些「大叔」們,體力或許已不復當年那般充沛,熱情也漸漸收斂起奔放的姿態,但內心深處對自由的嚮往,卻像是沉睡的火山,一股股熾熱的岩漿,正蠢蠢欲動,等待著重新噴發的契機。於是,一個念頭在我們心中悄然滋長,最終化為一場說走就走的冒險:「24耐一日火車環島」。
在資訊爆炸的時代,Google大神無疑是我們最好的嚮導。經過一番搜尋,發現「一日火車環島」在臺灣早已不是什麼新鮮事。前人的經驗,如同夜空中閃爍的星光,指引著我們前進的方向。最後決定購買臺鐵的TR-PASS三日券(全票2400元),雖然比直接分段購票(合計2635元)省不了幾多錢,但加減也夠我吃三天的便當了 @@~

此次環島的目標雖然設定在一天之內完成,然若只是單純地坐在火車上繞一圈,那未免也太過乏味。而要安排中途景點旅遊,又必須仔細考量火車班次的銜接與景點交通的可及性。因此,如何規畫行程,就成了這次旅程中最重要的一環。所幸,在YouTube上,有許多熱心的旅行者分享了他們的經驗,讓我們得以參考。這次,我們決定選擇一條大眾化的路線,將東部的池上、太麻里,以及西部的嘉義,作為主要的停駐點,讓旅途更加豐富多彩。


由於TR-PASS券採用實名登記,必須以身份證件購買。加上因訂票、付款時間的限制,讓我只能當天才上網訂每一段的火車票,好在運氣不錯,每一張車票都帶著劃好的席位,為這趟旅程譜下了美好的開端。夜幕低垂,臺中火車站裡人潮熙攘,於售票窗台取完票後,我們順利地搭上了21:02開往臺北的自強號150次列車。當列車駛離月臺,我望著窗外飛逝的街景,心中充滿了期待。

23:19,我們抵達了臺北。距離下一班00:15,由臺北駛往池上的自強(3000) 452車班還有一些時間,我們打算先出站去填飽肚子。誰知,地下街的商家幾乎都打烊了,只好跑到街上的便利商店,買了一塊鮪魚麵包充當宵夜。冬夜的臺北街頭,車流依舊川流不息,但蜷縮在車站外的街友,與這個進步的城市形成了強烈的對比。這一幕,深深地觸動了我的心弦,提醒自己要珍惜目前得來不易的生活。

零時15分,當臺鐵新引進的EMU3000型「新自強號」,以一身潔白如雪的姿態,悄然駛入臺北車站的地下月臺時,我的眼眸,瞬間被這份嶄新的美麗所點亮。人生的初體驗,總是帶著如此純粹的期待。我雀躍地踏入車廂,車內的陳設,竟與高鐵有幾分相似。然而,時光悄悄流逝,肩頸處一股難以言喻的不適感,卻漸漸籠罩了我。原來,是那在網路上被無數次鞭撻,違反人體工學設計的座椅在作怪,讓我這個本就淺眠的人,更加輾轉難眠!


「身如逆流船,心比鐵石堅。」縱然一夜難眠,當清晨04:23,火車緩緩停靠在池上站的月臺時,一股振奮的力量,瞬間注入我的身軀。踏出車站,租車的商家早已熱情招手。原以為價格已是定數,沒想到還有議價的空間。我們租了一輛六人座的電動輔助自行車,約定在八點前歸還,價格是1000元。


此時,天色尚未破曉,大地仍沉浸在一片靜謐的墨色之中。在經驗豐富的葛格指引下,我們一行人決定將一日的序曲,譜寫在「陳仔豆漿店」(05:00開店)那瀰漫著溫暖人情味的清晨時光裡。點了幾樣樸實卻無比銷魂的傳統美食:金黃酥脆的蛋餅,溫潤滑口的豆漿,以及那煎得外皮微焦、內餡飽滿的煎餃。每一口,都像是味蕾在跳躍的華爾滋,在晨曦微露的柔光裡,伴隨著池上小鎮獨有的寧靜與純樸,化為一抹抹令人心頭暖意蕩漾的溫柔。

享用完這場味蕾的盛宴,我們的下一個目標,便如同約定好的般,朝著「大坡池」的方向前進。然當我們滿懷期待地抵達目的地時,映入眼簾的卻是一片令人扼腕的漆黑,眼前所見,僅是無邊的夜色,所有的景致都被濃稠的黑暗吞噬,彷彿時間在此刻凝結。來不及為這突如其來的失落感停留太久,我們當機立斷,將行程調整為前往充滿詩意的「天堂路」。

由於是第一次體驗電動輔助車,心頭難免有幾分忐忑,深怕重蹈新聞中那讓人捏把冷汗,整車人翻入田裡的意外。畢竟,此行的目的是為了飽覽天堂路的絕美風光,而非提前體驗天堂的滋味 @@~ 於是大夥便商請對車輛頗有研究的興哥擔任我們的專屬司機。即便後座的夥伴們一路催促著「衝啊!」,興哥依然沉穩地掌握著節奏。何況載著我們這幾個「豬隊友」,就算把電門催到極致,時速也頂多只能維持在三十多公里,這份安心感,自是無須多言。於是,在一番嘻笑打鬧、練肖維的熱鬧氛圍中,我們順利地駛入了那條傳說中的「天堂路」。
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「天堂路」的入口處,那座名為《自然療癒》的裝置藝術,簡直是此地不可錯過的打卡聖地!一彎如月牙般的鞦韆,與眼前遼闊無垠的金黃稻田相互輝映,被譽為「天堂鞦韆」。想像一下,坐在鞦韆上,緩緩搖盪,眼前便是無邊無際的稻浪翻騰,再佐以那條蜿蜒如S型的天堂路,構成了一幅何其療癒、何其動人的畫面。可惜,那些畫面就僅止於想像,因為當下仍處於一片漆黑之中,只能勉強地讓手機進行「人形識別」後,捕捉下這難得的紀念。


當我們繼續前往「金城武樹」的路上,初露魚肚的晨光,悄悄地灑落在廣袤的田野上。那一刻,才赫然發現,路旁部分原本金黃飽滿的稻田,已開始收割。然而,這絲毫未能減損我們這群「老玩童」的興致。我們依然在金城武樹下流連忘返,甚至還與其他陸續到訪的遊客交換了旅遊心得。閒談中發現,原來大家對於「坐火車遊台灣」這件事,竟有著如此普遍且一致的共鳴,這也算是一種意想不到的收穫吧!

而來到池上,怎能錯過「伯朗大道」的經典之美?一條筆直的道路,兩旁是如茵的黃金稻浪,遠方是層巒疊嶂的山巒,這畫面,簡直就像是從明信片裡走出來的風景。雖然我並非第一次來到這裡,但今日的伯朗大道,卻與過往喧囂熱鬧的景象截然不同。取而代之的,是一股清晨特有的寧靜祥和,讓人心靈得以沉澱。在這片一望無際的稻田中騎乘單車,更能讓人暫時忘卻塵世的煩憂,將身心全然地沉浸在這份絕美的自然懷抱之中。

與那位三百六十五天,無論風雨,都堅定地舉著咖啡杯、默默守候著遊客的「伯朗先生」告別後,我們開始緩緩地往池上市區的方向駛去。途中,我們順道回訪了早上因天色太暗而無緣得見的大坡池,感受那份晨光中的靜謐。緊接著,便是此行最重要的味蕾饗宴——「大池豆皮店」。

約莫在六點四十分抵達店門前的巷道時,心頭不禁掠過一絲小小的擔憂:難道今日公休?怎會如此冷清,連排隊的人潮都蹤影全覓?直至來到店門口,才確認是有營業的。今日的運氣著實不錯,我們竟幸運地排到了第三位。七點一刻開放點餐,速速點了一份八十元的香煎豆包,那恰到好處的香煎火候,讓豆包外酥內軟,咬勁十足,卻絲毫不覺油膩,實在是人間美味。一份四片的份量,也恰好能滿足口腹之慾。不過,相較之下,額外點的一杯四十元的豆花,表現就顯得有些普通,沒有帶來太大的驚喜。我想,若下次還有機會再來,我會選擇換成豆漿,或許能帶來不一樣的味蕾體驗。

歸還電輔車後,我們心滿意足地朝車站走去。接下來,便是滿懷憧憬地等待那班07:58分的自強號(3000) 306車次,它將載著我們,駛向充滿陽光與熱情的「太麻里」,繼續我們那場未完的美食與玩樂之旅。

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  • 個人分類:旅遊--趴趴走
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  • 11月 07 週五 202500:01
  • ▲ 南投-仁愛 ≡ 山癮的呼喚:「合歡北峰」漫步記

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上回與三千米高峰的親密接觸,彷彿還是昨日的夢境,轉眼間卻已是三年光陰荏苒。時間,帶走了青春的腳步,卻也沉澱了我對高山美景的無盡思念。禁不住記憶的絲線時不時就撥弄著我的心弦,決定趁著今日合歡山區的陽光格外明媚,相約好友,一同啟程去尋找那片遺落在海拔三千公尺上的美好。
晨曦初露,清晨七點的微光輕柔灑落,映照摯友歐告大蝨臉上的是如沐春風般的暖暖笑容。告別城市的喧囂,我們先在松竹路畔的早餐店,大啖香氣馥郁的香雞堡,那份飽足,為即將啟程的壯遊,注入了源源不絕的能量。當車輛駛入台十四甲線,蜿蜒曲折的山路,宛若織女的銀梭,穿梭於層巒疊翠之間,每一次轉彎,都是一幅流動的山水畫。當那片耀眼的金黃,如陽光織就的絲絨,恣意鋪展於眼前時,我便知,心之所向的合歡群峰,已然近在咫尺。
上午十時許,車輛緩緩滑入小風口的第二停車場。今日,老天爺慷慨地贈予我們一片澄澈如洗的藍天,空氣中瀰漫著淨透沁涼的氣息,彷彿能滌盡塵世所有的煩憂。遠方,合歡北峰巍峨的稜線,在湛藍無垠的畫布上,勾勒出如詩如畫的剪影,靜謐而莊嚴地閃耀著,引人無限遐想。
前往登山口的途中,放眼望去盡是茂密的矮箭竹在山風中層層疊疊地搖曳生姿,宛如一片綠色的海洋,熱情地以浪濤般的姿態,迎接我們的到來。十時三十五分,正式啟登。高山稀薄而清冽的空氣,在我的肺腑間迴盪,每一次深長的呼吸,都顯得格外沉重,充滿了份量,彷彿每一次吐納,都在與這片神聖的山林進行著最真摯的交流。在這裡,時間的流逝似乎也變得緩慢,讓人得以細細品味每一個瞬間,感受大自然最純粹的、不加修飾的美好。
由於山間的光線實在太過迷人,每踏出幾步,手機便一次又一次地被舉起,又一次又一次地放下。每一個瞬間都像在無聲地邀約,讓我不自覺地駐足、凝視,將這份美好鐫刻於心底。就在一步一腳印地越過兩座假山頭後,北峰的著名地標「反射板」,在烈日下閃爍著耀眼光芒,猶如山中的一隻巨大眼眸,靜靜地凝視著每一位登山客。當遠方的雲緣悄然低垂,彷彿整個廣闊無垠的天空,正以一種俯瞰的姿態,靜靜地注視著這條通往雲端的神聖小徑,見證著我們的每一步。
「反射板」後,山徑坡度逐漸放緩,然迎面而來的風勢卻也隨之變得更加強勁,宛如在為登頂前的挑戰預告。在補充完一瓶蠻牛後,很快地,那刻著「合歡北峰」字樣的銘牌與三角點基石赫然映入眼簾。霎時間,我心中累積已久的疲憊,竟也在瞬間呼嘯而來的山風中,滌盪得一乾二淨。
午間溫暖的陽光輕柔地灑在臉龐,腳下的雲層正緩緩散開,化作一團團潔白的棉絮,輕盈地飄浮在山谷間。整個雄偉的中央山脈,就在我眼前磅礴舒展,山巒層疊,起伏綿延,稜線如同一道道翻湧的綠色海浪,直抵天際。而整個世界,則寂靜到只剩下風的低語,那是一種純粹的、不被打擾的寧靜,足以讓人深刻領悟:人,究竟為何要如此執著地攀登高峰?難道真的是為了征服腳下的土地,證明自己的力量和勇氣嗎?當你真正站在山巔,俯瞰著綿延不絕的山巒,感受著大自然的鬼斧神工,你會發現,那種征服的慾望是多麼的渺小和可笑。
登山,其實是為了更謙卑地被這片壯麗的山林所包容。站在群山之巔,你會感受到自身的渺小,如同滄海一粟,微不足道。你會發現,大自然的力量是如此的浩瀚,人類的智慧在它面前是如此的淺薄。在那一刻,所有的驕傲和自大都會煙消雲散,取而代之的是對大自然的敬畏和感恩。
短暫休憩之後,有別於以往循原路下山,這次我們選擇朝「天巒池」的方向繼續前行,暗忖來去拜訪那未曾謀面的「小溪營地」。GPX檔中的等高線預示著接下來的路途多以下坡為主,腳步也因而變得輕快許多。沿途,偶見兩側箭竹草坡間橫躺著幾根老舊的電纜桿,彷彿是歲月遺落的無聲路標,默默地向我們訴說著一段段被山林遺忘的往事。
當轉過一處緩緩的坡坳,小溪營地便豁然開朗地呈現在眼前。再往前靠近,潺潺的水聲便清晰可聞,細細碎碎,像是一首沒有終點的歌,在草原上輕快迴盪。我彎下腰,掬起一捧冰涼的溪水,那股沁人心脾的寒意,瞬間貫穿全身的每一個細胞,洗滌著旅途的塵埃。這裡的寧靜,是山林贈予的無上獎勵;若能在此紮營一夜,想必那漫天的星光與耳畔的溪聲,必定能將紛擾的心靈,洗滌得無比澄澈透明,回歸最純粹的本真。
由於營地尚無山友駐地紮營,因此我們在拍完照後,隨即依循GPX規劃的路線繼續向前穿越無際的草原。不久,一塊突兀且孤零零地矗立在稜坡下的巨石,赫然映入眼簾。著名的「鷹石尖」岩體,如同被天地雕塑般,向著天空伸展,宛如一隻即將振翅高飛的猛禽,蓄勢待發,充滿了野性的力量。我小心翼翼地踏上岩頂,一股強勁卻又帶著溫柔的山風,自谷底洶湧而上,彷彿整座山都在隨著這風而深沉呼吸。我緩緩張開雙臂,任憑山風恣意地掠過我的身體,感受著那種難以言喻的自由與開闊。這一刻,世界忽然變得無比廣闊,這並非是居高臨下的征服感,而是一種與天地萬物平起平坐的、平視的謙卑與共鳴。
行將踏上歸途,回返北峰的主步道之際,一株姿態非凡的玉山圓柏,宛如一位沉默的守護者,堅毅地矗立在蒼勁的山坡之上。它,正是聲名遠播的「北峰名樹」,一株在這片嚴峻土地上,歷經無數寒暑、風霜雨雪洗禮,卻依然巍然不倒的生命傳奇。其扭曲的枝幹中充滿了堅韌的力量,彷彿是一首無聲的、充滿哲理的詩篇,訴說著歲月的滄桑與智慧。我在它身旁緩緩停下腳步,山風輕輕拂過樹葉的尖端,也輕柔地掠過我的臉頰。也許,人生最美好的狀態,便是如同這棵樹一般——不與世人爭搶,不畏懼任何風霜的侵襲,只專注於自身的生長與存在,安靜而有力,從容而堅毅。
下午三點半,我們平安回抵登山口。午後陽光斜斜灑落,將整片廣闊的草坡染成一片溫暖的金黃,空氣中瀰漫著一種帶著淡淡疲憊卻又無比甘甜的氣息,那是身體與心靈共同經歷洗禮後的餘韻。回望來時的山徑,彷彿剛才走過的,不僅僅是一條蜿蜒的山路,更是一場與自己內心深處最真實的對話,一場靈魂的探索之旅。
下山途中,車窗外的山影漸漸黯淡,山間的風聲也隨之漸低,彷彿山林正溫柔地送別。當傍晚六點的暮色,如輕紗般緩緩籠罩埔里城鎮時,我終於得以安穩地坐在那間期待已久的「橫濱拉麵」店裡。熱氣蒸騰而上,濃郁的湯頭撲鼻而來,軟嫩的叉燒與埔里的特產-美人腿,更是誘人食指大動。當第一口熱湯滑入喉間,那份溫暖與滿足,彷彿將我再次帶回那片魂牽夢縈的山林之中。那股濃郁的鹹香,伴隨著高山的清風,悄無聲息地滲入我的心底,留下了一抹久久無法散去的、屬於山的味道。
(註:上圖由好友歐告大蝨拍攝)

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  • 個人分類:百岳體驗
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  • 10月 24 週五 202510:20
  • 使用Brave瀏覽器,無法登入pixnet 痞客邦及計數器問題之解決方法

Brave登入痞客邦設定.jpgBrave登入痞客邦設定.jpg
自己遇到的問題,做個紀錄。
使用Brave瀏覽器,結果發現痞客邦無法登入,計數器也不會跳動。查了網路,只說要清除cookie,照做後仍無效。後來發現,只要在「設定」→「隱私權和安全性」→「網站與 Shields 設定」→「內容-封鎖Cookie」→允許使用第三方 Cookie 」裡(可直接在Brave網址列打:brave://settings/cookies),設定一下(如圖,新增圖中的網址)就可以了。
另記得也要把 panel.pixnet.cc 設定為允許使用彈出式視窗,這樣在點選「編輯」時才能正常打開編輯的頁面。
  

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  • 個人分類:其他
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  • 9月 27 週六 202500:01
  • 🛵 旅途所載,是風,是自由,是並肩的你 ─ 新中橫騎旅

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時光荏苒,猶記得上次與三五好友奔馳於新北烏來山間,感受那迎面而來的自由之風,竟已是九個月前的光景。人生何幸,能得幾位志同道合的摯友,讓我於庸碌的日常中暫且掙脫束縛,再次跨上心愛的小摩托,一同追逐那份久違的熱血與奔放。這次的旅程,充滿許多驚喜,彷彿一場精心策劃的探險,為我解鎖了生命中許多令人難忘的「初體驗」。
第一次,與我的愛駒「藍色解憂號」,一同奔馳在風光旖旎的「新中橫公路」上。沿途遠山如黛,近樹如茵,令人心曠神怡。每轉過一個彎,天地便換一幅畫;每吸一口氣,肺腑便洗滌一回塵。那不是單純的騎行,而是一場拋棄枷鎖的儀式,一場對自由最誠懇的朝聖。
第一次,騎著機車,小心翼翼地駛過橫跨溪谷的吊橋。微風拂面,橋身微微搖曳,如懸於天地之間;腳下溪流潺潺,水聲如歌,頌唱著古今流轉的故事。那一刻,心跳與流水同頻,恐懼與興奮交織——原來,冒險從不屬於年青人的專利,只要心中仍存有一絲悸動,只要靈魂深處仍有渴望,那麼,前方的路,無論多麼曲折,都永遠值得我們去探索。
第一次,品嚐了阿里山公路的「十字路」的著名草仔粿。那香糯的外皮,包裹著滿滿的內餡,一口咬下去,幸福感油然而生。同時,也拜訪了十字路車站旁,網紅們爭相推薦的民宿,那裡的環境清幽雅致,充滿了日式意境,彷彿將時光都悄悄凝結,讓人忍不住放慢腳步,細細品味這難得的寧靜與美好。
我們這群大叔,早已過了追風逐月的年紀,肩上有家,心中有責,眉宇間,也悄悄爬上了生活的皺紋。正是因為如此,我們才更加懂得「及時行樂」的真諦。它不是一種放縱,而是一種對生命最深沉的敬意,是對自己、對生活最溫柔的肯定。我們不再幻想征服高山,只願在蜿蜒的人生道路上,與身邊的老友們並肩而行,靜靜地聽風低語,悠閒地看雲舒卷,暢快地笑談過往點滴。這種相伴,比任何成就都來得珍貴。
快樂,原來可以如此簡單,簡單到只需要一輛機車,三五摯友,以及一條通往遠方山林的樸實道路。正如蘇軾在《定風波》中所吟唱的那般:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。」生命的煩憂,在山風的輕拂下,一點一滴地消散,留下的,是那份久違的澄澈與自在,讓靈魂得以輕盈如羽。這場出走,不僅是身體上的遠行,更是一場心靈的歸途,是找回那個尚未被歲月磨平稜角、依然深信風、自由與純真的自己。
或許,在旁人眼中,我們只是幾個步入中年的男子,在路邊放聲大笑,或是指著遠方的山巒,激動地指點一番,甚至模仿著年輕人的模樣,擺出一些略顯誇張的手勢。但誰會在乎呢?真正的快樂,從來不曾,也不需要任何觀眾的掌聲與喝彩。我們的笑,是因為心底的真摯,是因為那份純粹的喜悅;我們停下腳步,是因為眼前的風景,美得讓人屏息,美得讓人想要珍藏;我們選擇同行,是因為彼此的存在,為這段旅程,注入了最溫暖的人情味,讓蜿蜒的道路,變得不再漫長。
人生的風景中,最動人的,從來不在那遙遠的目的地,而在於旅途中那些讓我們不禁為之駐足、讓心靈為之驚嘆、讓彼此相視而笑的每一個瞬間。這些珍貴的瞬間,因為有了摯友們的同行,才得以被時間的長河所銘記,凝結成生命中最閃耀的永恆。歲月,就像一壇陳年的老酒,愈發醇厚;而情誼,則如同精心珍藏的甕,歷經時光洗禮,愈發芳香四溢,綿長悠遠。這份情,這份意,將伴隨我們,走過更長的歲月,品味更多的人生甘甜。期待下一次的宜蘭礁溪騎旅 😊
  
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  • 個人分類:旅遊--非常機車
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  • 9月 14 週日 202500:01
  • ❤ 嘉義-竹崎 ≡ 舌尖上的「奮起湖」:山林呼喚與味蕾探險的身心漫行

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週一回診時,懷著忐忑向醫生探詢眼疾術後的恢復進程,是否已允許我重返山林的懷抱?只見醫生面有難色地建議我最好再緩緩。原以為,這個週末,終將在居家的慵懶中度過,然當山會公布週末「奮起湖」的行程,並提供三種不同難度的路線選項後,我內心那股對山林的渴望瞬間被點燃,毫不猶豫地決定,即便傷口尚未完全癒合,也要出發前往尋找那片嚮往已久的綠意。
晨霧未散的週日清晨,大隊人馬先來到位於嘉義觸口的龍隱寺稍作休息,之後於早上八點四十分抵達目的地——「奮起湖」。下車整裝後,八點五十分,從停車場出發,開始了今天的行程。感謝山會幹部精心規劃了三條不同的路線,分別是專注於奮起湖吃喝玩樂的「山口組」、輕鬆走的「奮起湖環狀步道」與挑戰體力的「雲載山」等三種行程。
考量之前我已多次造訪奮起湖,那斑駁的老街風情早已深深刻在記憶裡;而「雲載山」這種純粹自虐的登山行程,對初癒未痊的我而言,無疑是一帖過於辛辣的藥方,恐難以承受。因此,我選擇了最適合術後初癒的「自然與人文共鳴」小徑,既能享受自然風光,又能品嚐在地美食的「奮起湖環狀步道」,冀望能以輕鬆的方式,讓身心一同沐浴在山林與人文交織的溫潤光澤之中。
而今天要走的「奮起湖環狀步道」實際上係由「奮起湖步道」、「杉林木棧道」及「木馬棧道」等三條步道所串接組成。早上,我們先踏查奮起湖步道,沿途綠樹成蔭,鳥語花香,令人心曠神怡。經過神社遺址後,轉往下方的木馬棧道。可惜的是,木馬棧道剛好有一小段正在維修,路面顯得泥濘不堪。不想把登山鞋弄得太髒,所以在與好友們走了近半的路程後,便決定撤回奮起湖車站休息。
回到車站,第一件事當然是要來支令我垂涎已久的山葵霜淇淋。這是我第一次品嚐山葵口味的霜淇淋,入口瞬間,那股獨特的辛辣感直衝腦門,讓人精神一振。然而,隨著一口一口地品嚐,奇蹟發生了。那股銳利的辛辣,在舌尖上緩緩轉化,如同冬日暖陽融化冰雪,化為一股清冽的甘甜,在口中迴盪,久久不散。 我貪婪地一口接著一口,彷彿在品嚐一場精緻的味覺交響曲,每一個細胞都沉浸在這份獨特的幸福之中,直到最後一口,仍意猶未盡,回味無窮。
而說到「奮起湖」,那懷舊的氣息不免在心中盪漾,其中令人最難以抗拒的莫過於滋味萬千的鐵路便當了。這裡的便當店,都彷彿藏著其獨門秘方,讓我每一次的造訪,都會選擇不同店家來進行味蕾的探險。這回,我前往「101鐵路便當」一探究竟。當招牌排骨便當一上桌,那豐富的菜色映入眼簾,香氣撲鼻,令人食指大動。排骨的滋味確實不俗,可惜肉片略顯單薄,稍稍美中不足。而大快朵頤之時,再配上一碗清爽的筍湯,恰好解膩,暖胃又暖心。
即使肚皮已然圓潤,彷彿裝載了滿滿的幸福,然而,對於那份甜美的誘惑,心頭的渴望卻依然蠢蠢欲動,未曾稍減。因此,飯後再加點一杯沁人心脾的蜂蜜檸檬愛玉,便如同為這場味蕾的盛宴,悄然注入一股山泉般的清新活力。那滑嫩的愛玉,裹挾著檸檬的微酸與蜂蜜的醇厚,在舌尖上跳躍、迴旋,瞬間激發出更深一層的期待。
在這份餘韻未消之際,怎能就此與奮起湖那傳說中的「甜甜圈」擦肩而過呢?這小巧玲瓏、金黃酥脆的炸物,早已不僅僅是尋常的點心,它更是遊歷奮起湖,一種不可或缺的「印記」,是味覺記憶裡,一道深刻的烙痕。想像那剛出爐的香氣,熱騰騰地撲鼻而來,外層帶著微微的焦脆,內裡卻是鬆軟綿密的口感,每一口都彷彿在訴說著山城的質樸與熱情。
其中,最富盛名的非屬「百年檜木甜甜圈」了,相對也需要耗費大量的時間排隊等候。考量到時間有限,便轉往「阿良甜甜圈」尋覓美味。以我過去覓食的經驗來說,兩家甜甜圈的味道其實差異不大,關鍵在於是否能趁熱享用。剛出爐的甜甜圈,外皮酥脆,內餡鬆軟,一口咬下,香甜滋味在口中蔓延開來,幸福感油然而生。但若是冷卻後,口感便會大打折扣,吃多了也容易感到甜膩。 嗑完甜甜圈,心滿意足地繼續前往「阿嬤的草仔粿」排隊。相較於甜甜圈,草仔粿的CP值更高一些,但若是假日太晚來,可能就會撲空,與這道美味的傳統點心失之交臂。
酒足飯飽後,我加快腳步前往車站月台。在等待集合的過程中,竟然幸運地與難得一見的「福森號」檜木火車不期而遇。當福森號緩緩駛過身邊時,那股濃郁的檜木香氣瞬間撲鼻而來,令人陶醉不已。透過車窗,我好奇地往裡一瞧,哇!裡面的設備也太高級了吧!當下,我便在心中暗自決定,改天一定要找機會搭乘一次。只是回家後上網一查,才知道這是雄獅旅行社專辦的活動,費用更是不菲。看來,想要體驗「福森號」的奢華之旅,還得先存夠銀彈才行 @@~
午後一點,眾人在車站集合完畢後,浩浩蕩蕩地朝著「杉林木棧道」出發。走訪奮起湖多次,這還是我第一次踏足這條木棧道。正如其名,整條步道都隱身在高聳的杉林之中,陽光穿透樹梢,在地面上灑下點點金光,彷彿置身於一座天然的森林浴場。漫步其中,呼吸著飽含芬多精的清新空氣,令人感到神清氣爽。而步道全程皆為人工鋪設的棧道,平坦易行,非常適合各個年齡層的遊客。誠摯推薦給還沒走過這條步道的朋友,有機會一定要來親身體驗一下,感受一下大自然的魅力!
午後二時三十分,陰鬱的天空突然下起了一陣急雨,幸好此時我們已回到停車場,匆匆忙忙地上了車。待全員到齊後,將近三點時,便啟程返回台中。
今日的旅程,不僅滿足了味蕾,也讓我欣賞到了奮起湖的旖旎風光,心底也鐫刻下一段難以磨滅的記憶。即使已多次造訪,奮起湖的魅力不僅絲毫未減,反愈加令人沉醉。奮起湖的美,並非僅止於外在的秀麗山林,更在於其深厚的歷史與人文底蘊。那份寧靜祥和的氛圍、淳樸熱情的民風,都如同溫暖的陽光,療癒著我的心靈。每一次的踏足,都像是推開了一扇記憶的門扉,讓那些塵封的美好舊夢,重新鮮活起來。或許,這就是奮起湖獨樹一幟的魅力,讓人想下次再來!

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  • 個人分類:步道健走
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  • 8月 24 週日 202500:01
  • ❤ 南投-信義 ≡ 未竟之路,亦是風景。塔塔加-大鐵杉-鹿林山莊-鹿林前山(天文台)-鹿林山-黑森林-塔塔加鞍部-上東埔

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猶記得暑假前,還懷抱著利用假期來去登臨高山峻嶺的壯志,然世事難料,暑假的大部分時光都因眼疾開刀而在醫院與診所間往返奔波,終究未能如願投入山林的懷抱。眼見新學期即將展開,心中那份對山野的渴望始終難以平復,於是,決定把握最後的一抹山光,奔赴山林,與大自然進行一場期待已久的親密對話。
此次山會行程的主軸為百岳名山「玉山前峰」,但為鼓勵更多人親近山林,亦規劃了另一條親民好走的路線:「塔石縱走」(塔塔加 - 石山 - 新高口)。由於玉山前峰的峻美,在多年前就已深刻地烙印在我的腦海裡,故此次便將目光轉向這條較少人踏足,步調相對從容的「塔石縱走」路線,期盼在熟悉的山域懷抱中,邂逅那些從未映入眼簾的風景,去感受山林那份不為人知、深沉而溫柔的氣息。
上午八時四十分,車輛緩緩停靠在塔塔加停車場,久違的山風,似老友般親暱地拂過面頰。八時五十二分,整裝後,從停車場對面的塔塔加步道的入口處(地圖上顯示為東埔大草原步道)出發。一踏入這片蒼翠的懷抱,便是向上攀登的階梯,然而,腳下的木階平穩踏實,兩旁高聳挺拔的林木,以濃密的枝葉編織成天然的綠色拱廊,為我遮蔽陽光,帶來清涼舒適的庇蔭。而這近二千六百公尺的高山空氣,清新而沁涼,彷彿為我洗滌了塵世的喧囂,每一步都走得輕盈而舒暢,心境也隨之開闊起來。
約莫二十分鐘後銜接上楠溪林道,沒多久即見一座傘狀樹冠如穹頂般覆蓋天地——那是樹齡逾八百年的巨木鐵杉,靜立於時光縫隙之中。仰首凝望,它不言不語,卻以蒼勁的枝幹訴說著歲月的重量與生命的韌性。那一刻,萬物俱寂,唯有敬畏在心底悄然生根。
短暫歇息後,我們輕柔地轉向右側的玉山林道,朝「鹿林山莊」方向緩緩前行。一路上,遠方連綿起伏的山巒在眼前展開一幅令人屏息的壯麗畫卷,隊友們紛紛停下腳步,手中的手機成了捕捉這份天地恩賜的信物,試圖將這瞬間的絕美,化為永恆的記憶,深深珍藏。即便我已數度踏足此徑,然每一次抬眼,都是對無垠遼闊的重新驚嘆。那綿延的山巒,層層疊疊,宛如巨龍盤踞,又似波濤洶湧的海洋,浩瀚無垠,震撼人心。它不只是單純的視覺衝擊,更像是一種深沉的召喚,一種來自靈魂深處的呼喚,將我內心對高山的癡迷再次喚醒。
正當眾人沉醉於山嵐美景之際,迎面而來的登山隊伍卻帶來一則消息:通往石山的山徑因崩塌而中斷,路況極險,勸勿前行。此語如冰水澆心,吾等熱情頓時冷卻。待領隊以飛毛腿般的速度先行前往勘查後,證實所言非虛。為了眾人的安全,原定的計畫只能作罷,轉而改道前往鄰近的鹿林前山(中央大學鹿林天文台)。
上午十一時來到鹿林前山,領隊原本打算讓大伙在此休息用餐, 誰知山頂的少數幾棵林木已被砍伐殆盡,盡顯曝曬難耐。因此在留下幾幀紀念照後,全隊即改往鹿林山前進。而鹿林山果真如一位溫柔的母親,以無盡的綠意擁抱著我們。在那片寧靜的山林中,我們暫且停下了腳步,享受著簡單卻溫馨的午餐。陽光穿透樹梢,灑下點點金光,微風輕拂,帶來陣陣清新的氣息,也洗去了旅途的疲憊。
午後十二時二十分,我們再次整裝待發。原以為,接下來的路程將會是塔塔加三山的經典路線,也就是那條遊人如織、熱鬧非凡的鹿林前山、鹿林山、麟趾山連走。然而,領隊臉上卻掛著一抹神秘的微笑,輕聲說道:「今天要帶大家走一條比較少人走的路——『黑森林』,之後再從塔塔加鞍部下山。」
這無疑是一個令人驚喜的安排!對我而言,探索一條未知的山徑,體驗截然不同的風景,遠勝於重複走過熟悉的道路。那份期待與興奮,如同破繭而出的蝴蝶,在心中翩翩起舞。「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,未知的旅程,總是充滿著無限的可能性,而這份可能性,也是我熱愛山林探索的原因之一。
對於已走訪過塔塔加三山傳統路線的山友們,個人由衷推薦下次再訪,可走這條經「黑森林」,顯得隱秘而寧靜的替代路線。其沿途風光同樣令人讚嘆,且路徑相對平緩易行。儘管這片「黑森林」的規模不及雪山黑森林那般宏偉壯觀,然當你走入其中,陽光被層層枝葉濾成微光,腳下是厚實的腐植土,耳畔只有風穿林梢的低語——那一刻,彷彿走進了一個與世隔絕的時空,靜謐得能聽見自己的呼吸與心跳。
穿過黑森林後,很快地在下午一時四十五分抵達塔塔加鞍部。回程尚有約四公里的林道要踢,部分隊友選擇付費100元搭乘接駁車下山(竟還有開發票,真專業),而我則選擇繼續徒步,緩緩地走回上東埔停車場。原預計需耗時一小時,未料僅四十分鐘便已完成,看來這兩條腿還沒廢 @@~
回到停車場,午後的天空已悄然變色。空氣中瀰漫著一股濕潤而沉重的氣息,原先澄澈的藍天被厚重的雲層取代,如同巨獸的鱗甲般層層疊疊,翻湧不息。我迅速地更衣,並在車上稍作休息,靜待攀登玉山前峰的隊友歸來。一個多小時後,人齊,車啟。
當遊覽車緩緩駛入台中市區的璀璨燈火時,夜幕早已低垂,時鐘已悄然撥向晚間八點。就在這片刻,夜空中突然劃破了幾道驚心動魄的閃電,隨之而來的是一股低沉而雄渾的雷鳴,那聲響彷彿來自遠古的戰鼓,在胸腔深處激起陣陣迴盪,直叩心扉。那一剎那,我油然而生一種奇妙的感受:彷彿連這廣袤無垠的大自然,也正以它那最為磅礴、最為獨特的方式,為我們這趟未竟,但卻回味無窮的旅程,精心譜寫了一首別緻無比的「片尾曲」。
這首由雷電與夜色交織而成的樂章,或許帶著些許未竟的遺憾。然而更為深刻的是那些觸動心靈、令人難忘的感動,如同珍珠般在記憶的長河裡閃爍著溫潤的光澤。我們在山林間的呼吸,每一次的相遇,每一次的發現,都化為音符,譜寫出這首專屬於我們的旋律。如同聽一首熟悉的歌,即使結尾留下了些許懸念,卻也讓人更期待下一次的相遇!
(註:上圖由隊友拍攝)
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(註:上圖由隊友拍攝)

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  • 個人分類:步道健走
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  • 6月 15 週日 202500:01
  • ❤ 新北-新店、木柵 ≡ 酷暑銀河洞行腳:從仙境飛瀑到貓空豆花與動物園奇遇

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歷經上一次高雄「半屏山」酷暑登山的煎熬記憶猶新,心中不免忐忑。所幸,山會此次「銀河洞」行程,依舊貼心規劃了山口組、A線、B線等多元路線,讓我能視天候與體能狀況來靈活選擇。暗忖若狀態不濟,便取道A線至「鵝角格山」,再信步漫遊至貓空纜車站,偷得浮生半日閒。為此,前一晚已雀躍地搜尋貓空美食,打算就以輕快、隨遇而安的心情期盼旅程。
一覺醒來,發現已來到新店的北宜公路。下車後,需先走一小段馬路後才能抵達「銀河洞越嶺登山步道」的入口。早上8點48分,正式踏上旅程。一開始就是一段筆直向上延伸的石階路,然階面濡濕,覆蓋著翠綠欲滴的青苔,每一步都如履薄冰,深怕一不留神便會滑倒。令人意外的是,才走了短短十幾分鐘,於9點01分就抵達了「銀河洞」,但此時此刻,我也已汗流浹背,氣喘吁吁。
步道得名「銀河洞越嶺登山步道」,正因途經山壁內凹形成的天然洞穴「銀河洞」,以及洞外如銀河傾瀉的「銀河洞瀑布」。這裡四周被青翠的樹林環繞,綠意盎然,宛如走進了人間仙境。歷經百年的悉心經營,步道周圍的苔痕斑駁,古木參天,彷彿每一寸土地都在訴說著這片土地的故事。置身於此,既能感受到古樸的氣息,也能沈浸於這片土地豐富的生態之中,讓人不禁讚嘆這條越嶺步道是真正的自然與人文之美的結晶。
告別「銀河洞」之後,繼續沿著略顯陡峭的小石階向上攀登,隨即轉向楣子寮溪。小溪的潺潺流水聲如同自然的樂章,在耳邊輕聲吟唱,然而道路卻因雨後泥濘而略顯棘手,行走其間不免需要格外謹慎。山徑兩旁的林木如同一道道天然的屏障,林中生機勃勃,無數鳥巢蕨恰似小精靈般,緊緊依偎在粗壯的樹幹上,彷彿在向我招手。這壯觀的景象,甚至超越了之前在苗栗雪山坑「巨人之手」旁所見的山蘇森林。儘管高聳的樹木提供了一絲陰影,以抵御炙熱的陽光,然而身處這片山凹之中,仍感到一陣悶熱侵襲,汗水逐漸浸透衣衫,將我帶回現實。
上午十點三十分,抵達與貓空越嶺古道相接的平台。眾人稍歇,領隊詢問是否有人欲提前下撤至貓空。眼見幾位山友整裝待發,在汗水催逼下,我終是動搖:「罷了,鵝角格山且留待他日,今日就此止步吧!」
通往貓空纜車站的越嶺步道,是平緩易行的人工水泥階。未幾抵達,便直奔「山上豆花」尋求清涼。意外的是,預想中的熙攘並未出現,很快便覓得座位。點了一碗六十元的黑糖刨冰(自選三樣配料),仍覺意猶未盡,復又尋覓誘人的「鐵觀音霜淇淋」與「鐵觀音冷泡茶」的店家時,竟巧遇幾位山口組隊友,便同在這沁涼空間閒話,分享旅途點滴。
正午烈日灼灼,汗珠沿鬢角悄然滑落,如夏日輕柔樂曲滴答作響。我們決意搭乘纜車下山,至動物園附近尋覓冷氣餐廳,撫慰轆轆飢腸。然而,手機搜尋結果卻帶來冷酷現實:木柵動物園周邊竟似餐飲沙漠!這困境令眾人相視苦笑。最終只得硬著頭皮,刷悠遊卡步入園區,冀望覓得一餐。
動物園內的麥當勞,本該是我們這群飢餓遊客的避風港,然映入眼簾的卻是人潮洶湧的景象,宛如一條長長的隊伍蜿蜒伸展。我無奈地嘆了口氣,放棄了這場覓食的戰鬥。目光掃視後決定前往麥當勞斜對面的小舞臺,找了一處有遮蔽的角落,任憑熱風拂過臉龐,默默地啃起早上在頭份7-11買的麵包。即使那麵包早已失去早晨的香氣,但此刻卻成了我唯一的慰藉,簡單而樸實。這一天的酷暑,著實令人身心俱疲,精疲力竭。
簡單果腹後,為避炎熱,開始在園內尋覓室內展館。首站是鍾愛的昆蟲館。原以為僅能匆匆一瞥,卻意外在視聽室發現一部精彩影片。舒適冷氣與柔軟座椅中,我沉醉於昆蟲構築的奇妙世界。剎那間,只覺百元門票物超所值。所有疲憊與不快,彷彿隨片中昆蟲的生機活力消散,心靈重獲平靜與滿足。
隨後踱至無尾熊館,牠們慵懶靜止的身影,似與炎夏融為一體。凝望之際,竟也萌生尋棵大樹倚偎而眠的衝動。「夏日可畏,但有佳木可依」,大約便是如此心境。步入熊貓館,恰逢牠們用餐時光。看牠們津津有味啃食竹枝,不禁好奇:莫非生就鋼鐵之齒?方能如此輕易咬斷堅韌竹竿!
漫步戶外展區,多數動物亦難耐酷熱,躲於棚下或樹蔭乘涼。然仍有幾許勇敢小傢伙,與我共享片刻陽光。牠們的活力與生機,悄然感染了我,驅散了所有疲憊與煩憂。這趟動物園之旅,雖行得辛苦,卻帶來諸多意外驚喜與珍貴回憶,為炎炎夏日抹上一筆難忘色彩。
這一日旅程,充滿挑戰亦收穫意外。縱有酷陽陡徑之困,從銀河洞的壯麗,到動物園的生靈百態,每一刻皆領略自然魅力。雖略感疲憊,然與夥伴的相聚分享,讓旅程更添溫暖與歡愉。深知自己非常不耐熱,故接下來的暑假,應會轉戰高海拔山區。口袋名單已有幾處,且看意志力薄弱的我,最終能完成多少 @@~
 

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