週日凌晨五點,微光初現,我卻已踏上征程。依慣例先前往苗栗頭份,在熱鬧的早市裡,享用一頓飽腹的早餐,為即將開始的山林探險儲備能量。
駛抵基隆時,原本晴朗無垠的天空,瞬息間被厚重的烏雲吞噬,灰暗陰沉的天色,預示著這將是一場與雨水的邂逅。八點五十分,我踏入這片神秘的綠色懷抱。今日的目標,是循著淡蘭古道中路的第一段,由暖東峽谷緩步走向十分老街,若餘力尚存,則將挑戰五分山,以飽覽其雄渾壯麗的景致。
暖東峽谷步道,素以其獨特的地理景觀聞名:飛瀑流瀉,峽谷幽深,岩洞奇絕,石床蜿蜒,每一處都訴說著大自然的鬼斧神工。原定的計畫是走捷徑,先經土地公廟後,涉水而過,直達大菁農場。然老天似乎有意刁難,一早的雨勢將溪流變得湍急奔騰,如脫韁野馬般肆虐。領隊果斷決定改走高繞路線,這無形中,為我們的旅程增添了一段更漫長而充滿挑戰的篇章。
雨簾低垂,朦朧的雨霧遮掩了許多景致,徒留些許遺憾在心底迴盪。行至高繞路線,忽遇一支來自桃園的百人隊伍,同樣行走在暖東峽谷步道上,他們似是尋常遊客,與我們這群登山愛好者有著不同的步調。兩隊人馬匯合,一時之間,蜿蜒的山徑上擠滿了近兩百人,眾人的腳步,在雨中,在泥濘的山路上,緩緩前行。
十點十七分,行至大菁農場,轉入柏油路。經過淡蘭宮,十點三十五分,抵達暖東舊道(十分古道)的起點。接下來,便是漫長的陡坡,在雨傘的庇護下,一步一個腳印,踏著石階向上攀登,約莫一公里的路程,看似漫長,卻也讓我得以靜心感受這份山林的洗禮。
來到五分山步道的岔路口已是十一點二十三分。此刻,旅程分道揚鑣。選擇挑戰五分山者,需繼續向前挺進一點八公里;而選擇前往十分老街者,則可在路旁的嶺頭福德宮稍作休憩,享用午餐。
既然已來到此處,怎能輕易放棄五分山?還好,前夜我早早休息,精神飽滿,沒有絲毫猶豫,我選擇了直上五分山。五分山步道,石階平整,前半段之字型的陡坡,考驗著我的肺活量;後半段則相對平緩,讓我得以喘息。十二點整,我終於登頂,在五分山三角點留下身影,並在山下的涼亭,享用著簡單的芋頭麵包午餐。
放眼望去,濛濛細雨中,基隆港和遠處的基隆嶼若隱若現,而那座原本隱沒在雲霧中的氣象雷達,此刻卻清晰可見,宛如一顆巨大的高爾夫球,靜靜佇立在山巔。然而,登頂者寥寥無幾,只有二十餘人,這份孤寂之感,卻也別有一番風味。
午餐過後,十二點三十分,開始下山,前往十分老街,順道征服了五分山西峰和頂子寮山,完成了這趟旅程的小小加碼。十四點十三分,抵達十分老街,人聲鼎沸,放天燈的遊人絡繹不絕,更有不少外國遊客。然而,人潮擁擠,喧鬧嘈雜,我並未久留,只在全家便利商店稍作休息,補充水分,並換上乾爽的衣物,才繼續旅程。
回望這趟旅程,步行里程約十三公里,耗時五小時四十六分鐘。雖然雨水相伴,讓旅程多了些許不便,卻也讓這段山林探險,更添幾分深刻的記憶。那份浸潤在雨水裡的山林之美,那些打滑的腳步、錯肩的旅人、猝不及防的淅瀝,都譜成了鏽跡斑斑的生命韻腳。原來每場未竟的計畫都是命運的伏筆,每滴落在眉間的雨珠皆是山神的饋贈啊!
(註:上圖由山友拍攝)
(註:上圖由山友拍攝)
(註:上圖由山友拍攝)
- Sep 29 Sun 2024 00:01
△ 新北-瑞芳 ≡ 由暖東峽谷、暖東舊道上五分山(H 757M),順撿「五分山西峰」與「頂子寮山」
close
文章標籤
全站熱搜
留言列表
發表留言