承前篇:✈ 2015 加拿大-洛磯山脈 & 溫哥華 自助旅行《 Day 7 》
Rocky Mountain Bagel Co. → Banff Gondola → Town of Banff →
Bow Falls → Lake Minnewanka → Two Jack Lake → Canmore
第八天,一早起床,吃完昨晚在超市買的可頌麵包,回房整理行李時,竟發現房間外頭的草皮上出現了兩隻兔子。
哈~這也太神奇了吧!小野兔竟會出現在小鎮人行道旁的草皮上,若是在台灣,早就不知躲到哪兒去了~
在 Canadian Rockies Chalets 這間小旅館也住了兩晚,今晚換住別間,所以今天得帶著行李箱出門。
準備退房時才發現旅館辦公室的服務人員竟然要到八點才會來上班,但現在才六點四十幾分而已。
天啊!手上的房間鑰匙要怎麼還呢?若直接丟在房間裡又不放心,若因此產生糾紛的話就麻煩了。
於是就這樣一直等到快八點時,我們所引頸期盼的工作人員終於出現了,
工作人員一邊開門一邊向姐夫說,其實鑰匙可以丟進辦公室門口的信箱裡去就可以了。
昏倒!check in 的時候沒說,我們也沒問,就這樣枯等了近一個小時的時間 @@~
這也算是難得的經驗,下次出門,我們就知道check in時要先看看旅館辦公室的上班時間,順便問一下還鑰匙的方法。
今早的行程中,我比較期待的是位在一百多公里外的佩托湖(Peyto Lake)這個景點,
不過在佩托湖之前,還會先經過兩個點,首先是「弓湖」(Bow Lake)。
乍聽之下總覺得它和昨天所看的弓河瀑布(Bow Falls)是不是有關係呢?把地圖翻出來看一下好了~
(註:可把滑鼠指標放至地圖中,接著向上滾動滑鼠的滾輪,就有放大效果)
咦~把地圖放大後,移到弓河瀑布,接著沿著藍色路線途往上走,發現其間有許多的水道耶~
原來「弓河」是加拿大班夫國家公園內最長的河流,長度約有645公里,而它的河水就是由弓河冰川與弓湖所提供的。
至於它的命名為何跟「弓」有關呢?原本我的直覺以為是它所流經的河域看起來像是一把弓,結果這想法是大錯特錯!
依百科維基的說法是,因為當初的原住民多取材生長於弓河流域沿岸的蘆葦(reeds)來做獵弓,
並將河流取名為Makhabn,意思也就是「製作弓的野草所生長的河流」,因此後來才有弓河之稱。
從坎默爾(Canmore)到弓湖的距離大概120公里,雖然有點遠,但全程都幾乎走在風景秀麗、路途平坦的國道一號上。
加拿大在國道上除了建立動物廊道外,我還觀察到某些路段也會在邊坡上設置圍籬,防止動物們闖到公路上來。
在轉接93號公路,就正式進入非常著名的冰原大道(Icefield Parkway)。
連接Lake Louise 與 Jasper的冰原大道全長約230公里,於1949年正式通車,
平均海拔約一千五百公尺,曾被『世界地理雜誌』評選為世界上最美麗的高山高速公路。
而它之所以如此出名,除了做為連接 Banff 及 Jasper 兩大國家公園的主要道路外,
沿途盡是三千公尺以上的落磯山脈群山、湖泊、冰川與野生動物,可以說處處皆景點,
建議大家日後可以多排一點時間在這兒悠哉的欣賞美景,但事前要先做好功課,
因為加拿大的景點指示牌都不是很明顯,車速若快一點,很容易就錯過了~。
大約在08:20時,看到對向有一個大湖泊,前方還停了許多車,原來……弓湖到了!
而面向湖的左手邊的遠方,可以看到白白的冰河,那就是「鴉爪冰河」(Crowfoot Glacier)。
川
怪怪?這哪裡有像是鴉爪啊?鴉爪不是應該要有三根嗎?怎麼只看到二根,另一根跑哪兒去了?
哈~另一根鴉爪已經升天去了 @@~
鴉爪冰河的前緣受地心引力影響而向外延展成爪狀冰河,和烏鴉的腳爪近似,故百年前發現時便以此命名,
但後來因為受到溫室效應及全球暖化的影響,讓最接近下方樹林的第三隻腳爪加速消退,目前僅剩下原本的三分之一。
估計再15至20年後便會全部消失,所以想看鴉爪冰河的人動作可要快啊!
Wow~這不就是我在來加拿大之前一直想拍的湖景倒影嗎?
雖然前幾天一路上也經過許多湖泊,但卻沒有一個湖泊可以像弓湖一樣,平靜無波,彷彿鏡面般的倒映出眼簾下的美景!
若從這個角度看鴉爪冰河就看不太出來鴉爪的樣貌~
加拿大的湖水真是無可挑剔,看起來就是透亮~
接下來所要前往的佩托湖(Peyto Lake)離弓湖也非常的近,大概只要五分鐘的車程就到了。
佩托湖這個點雖然不在公路旁,但也算好找,因為旅行團也多會安排這個行程,所以看大家怎麼走,跟著走十之八九不會錯。
從停車場的地圖可以發現,若再往上開,其實還有一個離佩托湖更近的停車場,走路不用二分鐘就可看到佩托湖,
相反的,若是停在下方處的停車場,則去程因是上坡的關係,用走的得花個十分鐘才會到達。
只是姐夫後來把車開上去之後,竟被停在那裡的遊覽車司機請下來,說那裡只有旅行團的車才可以停,小客車只能停在下方的停車場。
不知真相到底為何?還是只是遊覽車司機在唬爛呢?
指示牌右下角也說可以把車開上去啊!(看得出來有人想把那段文字塗掉)
停好車,待我上個洗手間,肚子清一清後,大伙就開始往佩托湖出發 @@~
這段路雖不長,但其中有一小段的坡度還蠻陡的,走起來還是會喘~
10:20,終於見到佩托湖了!
為什麼我對佩托湖會這麼期待呢?因為我覺得這個湖的形狀實在是太特殊了,應該改名叫狗頭湖才是啊,哈哈~
喔喔~廣角鏡下的人臉都變形了 @@~
觀景平臺上的華人觀光客很多,但多數都是講京片子兒,真不習慣 @@~
拍完狗頭湖後,循剛剛上來的小徑下山。
而這條小徑其實兩旁還蠻多小花小草的,只是全都是英文的介紹,等我一個一個看懂來,天應該都黑了~
這算是加拿大土產的靈芝嗎?顏色好怪~
接下來,嗯~今天的另一個重頭戲……哥倫比亞冰原,Go~
冰原大道沿途的美景還真不是蓋的,山頭上常見一塊塊雪白的冰川雪 @@~
唉唷~怎麼又有一個湖泊呢?趕緊下馬察看,希望也能有倒影可以拍。
可惜的是,我左看看,右瞧瞧,完全找不到倒影,或許是時間不對,錯過了最佳的光線角度 @@~
這個湖泊是 Waterfowl Lake(水鳥湖),然當下卻連一隻水鳥都沒見著。
而湖泊後方巍然屹立的雪佛倫山(Mt. Chephren),造型特殊,看起來就像是一座金字塔,
追究其歷史時發現,其實它最早在 1897 年命名時就已取為金字塔山,
然因為和 Jasper 的金字塔山同名,所以便在 1918 年時改名為 Chephren。
由於到哥倫比亞冰原還需要一個小時的車程,故我們無法在水鳥湖停留太久,得繼續趕路~
就在快抵達冰原之前,看到路邊又停了一堆車,好奇心驅使著我們再度下車探查,
不過看了半天,好像沒啥東西啊?也有可能是我沒注意到吧?!
YA~看到冰河了,應該就是哥倫比亞冰原了
遠方的綠色建築物就是哥倫比亞冰原遊客中心(Columbia Icefield Discovery Centre)。
11:10來到遊客中心,偌大的停車場停了不少的車子,可見這裡必定是庶民們來加拿大旅遊時不可錯過的景點!
停好車後,先借用家妹的300mm小砲來瞧瞧阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)的模樣。
看得到冰河上有東西,但圖太小,當下還不太能確定那些小點點到底是什麼東西?
先進來去遊客中心吧~
雖然昨天在搭乘班夫纜車時就已先買好四合一的套票,
但待會兒還是必須先到櫃台確認冰河探索(Glacier Adventure)及天空步道(Glacier Skywalk)的活動時間。
哇~人山人海 @@~
遊客中心裡頭不是等著買票的人,不然就是排著隊準備坐巴士出發去阿薩巴斯卡冰河或天空步道的遊客。
而票券這件事只能交由英語流利的姐夫去搞定,咱這出國講不出半句話的就只能到旁邊玩沙,拍拍照~
咦~行程裡排定的是哥倫比亞冰原,但怎麼老是在提阿薩巴斯卡冰河呢?
原本我也是傻傻分不清,回臺後才知道,原來所謂的哥倫比亞冰原(Icefield),是北極以南,冰雪堆積最多的地區,
涵蓋的面積廣達325平方公里,厚度則有100~365公尺(實在是有夠誇張的厚 @@~),並由以下數個冰河所組成,包括:
Athabasca Glacier、Castleguard Glacier、Columbia Glacier、Dome Glacier、Stutfield Glacier及Saskatchewan Glacier。
所以我們待會兒要去的(阿薩巴斯卡)冰河只是哥倫比亞冰原的其中的一角而已,不代表整個哥倫比亞冰原。
而從遊客中心外頭的觀景平台望出去就是阿薩巴斯卡冰河~
圖片的右側則是我們剛剛停車的地方。
遊客中心裡的黑熊與麋鹿兩位大叔不止是小朋友的最愛,很多大人也會和牠們合照~
待姐夫幫大家搞定票券之後,準備先來去天空步道,之後再去探探阿薩巴斯卡冰河。
從遊客中心到天空步道的距離並不遠,車程約五分鐘。
這短短的距離,遊客們並不需自行開車前往,而是統一在遊客中心這兒搭接駁巴士過去。
雖然我們在11:10就抵達遊客中心,但因人潮實在是太多了,所以只能排到下午一點的巴士。
出發囉~
很快就來到天空步道(Glacier Skywalk)。
人潮不算多,或許中午這個時間大家都還在用餐吧~
從入口到天空步道的途中會有幾個解說小站,但因英語不通,所以就不是我所關心的重點了 @@~
壯麗啊!
在天空步道這裡所看到的哥倫比亞冰原和遊客中心所看到的又不太一樣,
不過用肉眼看得話其實還很遠,得出動家妹的300mm小砲才看得清楚。
轉向另一邊的山頭,也是很美~
不錯,這兩位很好學,我就缺乏那個耐心慢慢看。
對了,忘了說說手上的這個東西。
這是手持的導覽器,在入口處會有服務人員詢問你的母語是哪一種,然後發給你這個導覽器。
要怎麼用呢?從入口走到天空步道的途中會有一些地方貼有數字,使用者只要輸入該點的數字,
然後像講電話般的把它放到耳邊,便會聽到它所播放的語音說明。
別人走三分鐘就可到天空步道,我邊走邊拍,大概花了十五分鐘才走到 @@~
看到這粗勇的鋼鐵結構,對於有懼高症的我來說,心中的擔憂與不安全感頓時減輕不少!
來去體驗一下走在透明玻璃上居高臨下的感覺~
天空步道於2014年5月完工,是加拿大一處熱門的新興旅遊景點,旅行團的行程中也多會安排這個景點。
雖然現在不是雪季,但遠處的山頭山仍有厚厚的冰河川,要是到了下雪的時節,整座白白的山頭肯定會更吸睛!
網路上的資料說天空步道與下方的河流距離280公尺,不過我自己倒是不覺得有那麼的高耶 @@~
我的注意力都擺在拍照上,所以懼高症好像都不見了 @@~
錄了一小段影片,只是我對相機的錄影功能實在很不熟,
畫面一整個沒對到焦,我以為錄影功能都會自動對焦的,
或許是我按到不該按的,該按的也沒按…XDD.
天空之橋這個點沒有參觀時間的限制,你愛走多久就走多久,回程時只要有接駁巴士來,都可以坐回去遊客中心。
眼看時間也差不多了,待會兒還要去阿薩巴斯卡冰河,所以也不能在這兒待得過久。
在Youtube上看到一段關於天空步道的簡介,連結上來給大家參考。
回程時一樣有接駁車隨到隨發車可坐。
回到遊客中心後,先來解決午餐,只是這餐廳排隊的人潮實在是有夠多的!
出門在外,能填飽肚子就好。
搞定餓很久的肚子後,準備出發來去阿薩巴斯卡冰河瞧瞧囉~
好興奮啊,因為人生中能踏在冰河上的機會,可能就只有這麼一次啊!
從遊客中心外頭的觀景平臺遠眺「阿薩巴斯卡冰河」,看起來沒有很大,但實際上它的長度可是有六公里,寬度更是達到一公里!
值得注意的是,過去冰河的起點就在照片右下角大巴士所行走的冰河大道(93號公路)前面,
但過去的一百多年間,在地球的溫室效應持續催殘下,讓整個冰河往後退縮了1.5公里,而且後縮的速度愈來愈快!
以往冰河移動的速度是以每天數公分,每年約25公尺向前行,但現在不進反退,每年約往後退2~3公尺。
唉!人類在工業革命後固然為生活帶來許多的便利,但對地球而言,卻是一連串破壞的開始……。
這台又是啥玩意兒呢?算是古董吧。
早期只能用馬行走在冰原上,而自1940年開放冰原遊覽後,1946年瓦特(Alex Watt)首先以半履帶軍車載客遊覽冰原,
1950年可乘坐6~8人第一代的雪車出現,第二代雪車也大致如此,
而這台放在巴士接駁站外頭供人瞻仰的黃色小車車就是第一代雪車。
一直到1981年時,第三代的六輪56人座大雪車問世,待會兒我們就是要搭乘第三代的大雪車前往阿薩巴斯卡冰河!
票券上印著搭乘接駁車的時間,不過要提早十分鐘入場排隊~
出發~
到冰河了嗎?怎麼大家都開始下車了呢?
原來是要先搭巴士到雪車站換車,因為接下來的路段必須由六輪傳動的大雪車來負責開路。
第三代的56人座六輪傳動大雪車,光是一顆車輪就高達150公分,據聞每輛大雪車的造價高達加幣$90萬元(約合台幣2,300萬)。
配合雪季的時間,大雪車只限每年四月中至十月中才有行駛喔,所以若想要參加冰河探險的活動,可千萬別來錯時間啊!
很特別的大雪車,連車頂都是採透光的設計。
雪車一邊開著,超級帥的駕駛還會一邊透過麥克風跟大家進行導覽,
不過講那麼快,我都跟不上,聽攏嘸 ><"
哇~好陡的坡啊!幾近45度的斜坡,難怪需要六輪傳動 @@~
遠看和近觀的感受果真完全不同,大自然的力量真的讓人敬畏!
到囉~到囉~趕緊下車放風~因為…因為…我們只能在冰河上待短短的十五分鐘。
有沒有搞錯啊!花那麼多錢,竟然只能在冰河上待十五分鐘 ><"
把握時間開拍~
看到這一幕,我終於瞭解為什麼加拿大的湖泊多是呈翡翠色!
因為冰層就是這個顏色啊!真漂亮~
老天爺今天非常賞臉,豔陽高照,即使站在冰河上也不會感到寒冷。
原本我想說,啊不是說在雪地中會很刺眼嗎?
而我新配的變色眼鏡看起來不具太陽眼鏡的功能,但我怎麼一點都不覺得刺眼呢?
等我把變色眼鏡拿下,天啊!眼睛快瞎了!原來我的變色眼鏡真的還是有濾光功能的,總算沒有白花這萬兩銀子 @@~
裝一壼冰河水喝喝~
雖然不知道到底可不可以喝,但既然都來了,就管不了那麼多了,喝一小口應該不會怎麼樣才是,頂多就晚上澇賽而已吧?!
讚啦!清涼有勁的冰河水,好特別的口感。
(還好這一口冰河水後來並沒有產生什麼副作用,身體一切正常 @@~)
漂亮湖泊的泉源~翡綠的冰河水~
十五分鐘很快就過去了,大家開始往大雪車方向移動~
回程途中,看到竟然有人走在冰河上,原來這是另一項付費活動。
阿薩巴斯卡冰河海拔約2,200公尺,若想要在上頭步行探險,除了必須具備適當的裝備外,
還要先向遊客中心申請,核准後再由專家(響導)帶領前往。
由於冰河每年流動的速度達25公尺,在流動的過程中難免會因推擠而產生裂縫,
加上冰層厚度最高可達300公尺,故其裂縫的深度可想而知具有一定程度的危險性,
要是掉進裂縫裡去,後果肯定無法想像,所以才會規定必須在專家帶領下始能前往!
回到雪車站後,馬上就換乘接駁巴士。
15:50回到遊客中心。
再拍拍幾張留念~
300mm小砲再來一張,裁剪放大後便可看清楚看到冰河上的大雪車。
往停車場移動,準備前往再一個景點~
停車場的人行道旁豎立了幾根木牌,很有意思的是這些木牌都指向對面的幾座山頭,像這一根就是指向阿薩巴斯卡山。
三個阿豆仔小朋友自己玩也是玩得很開心,不過若換是我們家那二位大人這樣玩的話,肯定是上不了我的車的 @@~
上車後,決定到冰河的山腳下晃晃,但到了現場因為找不到停車位,加上看起來還要走上一段路,
考量時間有限,在繞了一圈之後,決定還是朝下一個景點移動吧~
一生中能有機會站在冰原上,真的值得了,再見了,冰河!
接下來要去哪兒呢?
沿著93號公路前行,約一個小時的車程內就可以抵達聖華普達瀑布(Sunwapta Falls)。
在前往瀑布的途中又看到重機~
基本上我覺得加拿大的重機騎士還是比較守規矩的,不太會亂飆車,這十多天的旅程中大概只遇到一次在高速公路上蛇行的痞子 @@~
見到路旁的一個的指示牌,轉進去之後發現只是一個休息點,離聖華普達瀑布還有一點點的距離。
下車研究一下地圖,原來要從另一條較小的路進去。
在台灣,想看個瀑布,入山後得再走上一段路之後才見得到,
但聖華普達瀑布離停車場非常近,就只有100公尺的距離,可以說相當的平易近人 @@~
下車後就沒幾分鐘就到瀑布了~
水量蠻大的耶~
Sunwapta Falls 的源頭來自哥倫比亞大冰原的冰雪融化後流入了Sunwapta Lake,
而湖水流出後形成 Sunwapta River,而河水又在此處來個大轉彎,時間久了便造就了眼前的聖華普達瀑布。
而聖華普達瀑布其實包含兩個瀑布,一個就是剛進來時所看到的這個瀑布,站在它前方的木橋上可以看得更清楚。
雖然這第一個瀑布的高低落差沒有很大,但因水量充沛,轟隆隆的流水聲聽起來也是挺驚人的!
我還跑到另一邊的大峭壁上拍攝,現在回想起來其實還蠻危險的,要是有個閃失,可能就被瀑布給吞走了 @@~
剛剛有提到聖華達瀑布有兩個瀑布,另一個瀑布必須再往上走,
不過因為已經有人走不動了,所以就只能留待下次了 @@~
有件事要特別提出來說說,就是加拿大的森林裡,蚊子都蠻多的,
聖華達瀑布及待會兒會去的阿薩巴斯卡瀑布及天使冰河,蚊子都超多的 @@~
即使我都已經穿上長袖的衣服,這蚊子還是很聰明的往我脖子上叮 ><"
回到停車場,發現有一隻烏鴉正在悠閒的散步著,
這幾天在加拿大已經看到很多次的烏鴉,每隻都好大隻,可見伙食辦得不錯~@@
原本在離開聖華普達瀑布後就要直接前往阿薩巴斯卡瀑布,
但在中途看到一個關於蜜月湖(Honeymoon Lake)的指示牌,沒有很遠,於是就彎進去瞧瞧。
原來蜜月湖這兒是一處露營區,好多人在這兒露營。
走到湖邊,隨興拍個幾張當留念。
離開蜜月湖,車子跑在沒有紅錄燈的冰原大道上,很快就到了。
18:00來到阿薩巴斯卡瀑布的停車場。
哇~現在這個季節水都這麼多嗎?遠遠就聽到有如萬馬奔騰的流水聲~
阿薩巴斯卡瀑布的取名似乎比較直接,就以河流(Athabasca River)的名稱來命名,
其地理位置就位在 Jasper 國家公園內最大的河流阿薩巴斯卡河的上游。
在印地安語中,Athabasca 意指「有豐富植物生長的地方」,可見河流沿岸具有相當豐富的植物生態景觀。
阿薩巴斯卡瀑布寬達18公尺,高度則有23公尺。
不過它之所以出名,並非由於它的高度,
而是因為它強勁而大量的河水,氣勢澎湃,並以雷霆萬鈞之勢的注入峽谷及優美的景觀而獨樹一格。
湍急的河水穿流過堅硬的石英石,再衝擊質地較軟的石灰岩後,除了造成特殊的地質景觀-壺穴之外,還形成了如刻雕般的特殊峽谷美景。
傍晚時分,斜落的餘暉在與河水奔流所激起小水珠相互交融之下,構成一道虹彩。
喂~兄弟,可千萬別想不開啊~
這裡的蚊子也是超多的,有帶小朋友的千要要做好防蚊措施!
除了瀑布之外,這兒一樣有林間小徑可以去走走,尤其是這裡有一些河流下切峽谷的的遺跡可以看,有空的冰友記得去看看。
我們因為有老弱婦孺,沒辦法再走下去,只能看看瀑布之後就得拍拍屁股走人。
天色愈來愈晚,原本一直很猶豫還要不要來去看「天使冰河」(Angel Glacier),
但都飛那麼遠一趟來了,就去看看吧~
要前往天使冰河,必須走冰原大道的支線-93A公路。
很奇怪的是,這條公路並沒什麼車在走,開著開著,我都覺得我們是不是走錯路了啊?
來到天使冰河的停車場,哇咧~沒幾部車,有點荒涼 @@~
而下車後,瞬間一股寒意上身,打了個哆嗦後趕緊把外套穿上。
想欣賞天使冰河的美不容易,從停車場這兒起算,得再步行半小時。
由於其他人都累了,完全沒興緻再走下去,加上天色愈來愈暗,所以就只有在停車場拍拍留念。
至於天使冰河的景色與歷史,大家可上網查詢,我個人是力推啊!
嗯~一樣要提醒一下,停車場的蚊字也是超多,真是有夠怪,這麼高又有點冷的地方,蚊子的活動力竟然還這麼強 @@~
在20:00來到今晚我們要下榻的小旅館-Patricia Lake Bungalows
這個位於派翠克湖(Patricia Lake)旁的小旅館,主要提供小木屋的住宿。
房號似乎沒有順序規則可循,光是要找我們的房間的位置就花了不少時間,標示真的有夠不清楚的,
深深覺得我們台灣的旅遊服務業還是比較優豆的!
至於住宿的品質也不用期望太大,既然是平價,當然也就是普通的設備,睡覺休息的地方,乾淨就好。
安頓好行李後,20:50來到 Jasper 鎮上解決完餐,隨機選了一家餐廳。
這家餐廳看起來還不賴。
大家各自點了套餐,感謝大姐請客。
怪了,哪有壽星還要負責請客的呢?哈哈哈~
看到兒童餐的份量,真想也點份兒來吃吃 @@~
用完餐後,21:50天全黑了~
加拿大的小鎮規模都不大,入夜後大家似乎都窩在家裡沒出門,店家也多打烊休息,街道上顯得好冷清。
總結的來說,今天的行程太豐富了,感覺時間很不夠用,建議大家以後可分成兩天來跑冰原大道的這個行程,
尤其是喜歡在山林間遊走,同時也有辦法走很久的冰友們,加拿大很多的湖邊小徑看起來都蠻不錯的,值得一試^^
續下篇:✈ 2015 加拿大-洛磯山脈 & 溫哥華 自助旅行《 Day 9 》
Bear's Paw Bakery → Maligne Lake → Medicine Lake → Maligne Canyon →
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