承前篇:✈ 2015 加拿大-洛磯山脈 & 溫哥華 自助旅行《 Day 1 》
臺灣 → 上海 → 溫哥華,Let's Go !!
從今天開始,一連十多天就是我們在加拿大吃喝玩樂的日子!而這次加拿大之行,家姐和家妹也各自帶著自己的相機,旅程中,有時我也會用家妹的望遠鏡頭補個幾張。但回國後,在幫大家整理相片時,發現每台相機或鏡頭的發色都不太一樣,這點還蠻讓人困擾的,因為我已經沒有那個美國時間再去一張張調整了 @@~
故為了加快出菜的速度,在接下來的遊誌中,少部分由家姐或家妹所拍的照片,就不再一一註明,反正照片就是這家子的人拍的就對了!以上,先行敘明~
昨晚東摸西摸大概也搞到快一點的時候才睡,感覺應該不是時差的問題,因為我也是一倒頭就睡著了 @@~ 而一早起床後發現天氣似乎不怎麼好,昨晚民宿女主人也有提到溫哥華已經很久沒下雨了,直到這幾天才開始下雨。天啊!我們是雨神嗎?不然怎麼會一來就下雨啊 ><"
我們除了第一天晚上住在這間民宿-Cedar House(柏居)外,最後四天回到溫哥華後,也都是住在這兒。當昨晚抵達民宿時,天都已經黑了,因此無法一窺柏居的面貌,直到早上出門前才對外部環境有一些瞭解。原來,我們所住的民宿這裡不單單僅是民宿,主人還把這兒的部分土地出租給別人當養馬場,所以我們住的地方,隔壁就是一間木造的馬房 @@~
不過今天好像沒看到什麼馬耶~
由於第二天的行程要拉車到Kelowna(柯隆那),距離溫哥華約有五百多公里,所以起床後,東西收一收,大概在近八點的時候就趕緊出發了。
因對導航不是很熟悉,大概開個十來分鐘後,竟跑到某個不知名的地方 @@~ 哈~這個就是自助駕所需承擔的風險啦,不過咱就把這段路當做是在加拿大開車的暖身活動。說真的,第一次在別人家的地盤上開車,前方盡是不熟悉與未知的路況,這過程還蠻令人緊張的!
大車的好處多多,外娚女Lala一個人坐,獨大,但卻很容易感到無聊 @@~
重新設定導航後,開始正式前往我們今天旅程中的第一站--Hope(希望鎮)。Google的地圖直接把Hope音譯成「合普」,包括其它地名的翻譯也都翻得很奇怪,實在很想寫信去問Goolge說,你們有事嗎?
依地圖可知,從列治文市(Richmond)到希望鎮(Hope)約158公里,幸好這段路多以國道一號為主,所以應該一個多小時就可到達。
這條國道一號,雖稱為國道,但它給我的感覺卻比較像是台灣的快速道路,除了摩托車可以騎上來之外,有些路段甚至連腳踏車都可以靠邊騎耶,夠猛 @@~ 雖然國內很多重機愛好者一直在爭取開放快速/高速道路的路權,但我覺得他們應該到加拿大來看看,人家之所以開放路權,也要汽車與摩托車駕駛雙方都有達到那個守法的水準啊,不然只是製造更多悲劇而已 ><"
前往希望鎮的路上,真的是帶給大家無比的希望,因為雨終於變小了!
行駛在郊區公路上,會發現美系的「皮卡」客貨兩用車(Pickup Truck)非常多,一開始覺得可能加拿大人喜歡開大車吧,但在後來的幾天行程中觀察到,原來這大排氣量的皮卡車多是拿來拖「露營車」用的。
另一個奇觀就是,加拿大的火車長度簡直是超乎想像啊,有夠長的!我都覺得好像可以用「公里」來計算了 @@~
於09:34見到了希望!
來到希望鎮的第一件事情就是要先解決早餐,因為還沒吃早餐,不爭氣的肚子早已經在咕嚕咕嚕的叫著了……。
OMG!! 書到用時方恨少,我的破英文……@@~ 在臺灣我從來不曾吃過SUBWAY,這下點餐要怎麼點呢?有夠傷腦筯的 ><"
我點了應該算是比較便宜的東東,雖然亂加一通,但每樣食材港結都非常新鮮,所以……好吃!
我不知道SUBWAY在臺灣的價錢如何?來到加拿大,感覺整個物價就是貴啊!不過人家2014年的人均GDP可是臺灣的2.5倍(52100/20900),所以物價貴似乎也是正常的 @@~~ 想到亞洲其他三小龍的人均GDP的世界排名都在往上提升,但臺灣卻從2000年的二十多名,一路往下滑,真令人感嘆啊!
在解決完早餐後,便到希望鎮上晃一晃。從早上出門後,在路上最常看到的大概就是這塊八角型的Stop Sign,不管是大路還是巷子,只要是路口,幾乎都可見到它如影隨形!當駕駛人看到這塊牌子時,車子都必須先停下來,待觀察左右沒有來車或行人之後才能再踩油門。
除了Stop Sign外,另一個最常見到的就是「行人優先」的標誌 。當此標誌出現時,代表駕駛必須注意看看有沒有行人要過馬路,若有,則必須禮讓行人先行通過。我在加拿大十多天,發現他們這方面真的做的很好,開車的人只要看到有人想過馬路,都會主動把車停下來,像我在過馬路時都還要在路口左看右望一下,但駕駛看到我想過馬路,都會停下車來,然後揮揮手示意,要我先過,這點真的值得我們學習!
好啦,回歸正題~為什麼我們今天的首站會是來到希望鎮呢?
其實希望鎮在18世紀中期,因菲沙峽谷(Fraser Canyon)的淘金熱潮,這裡曾是淘金客的必經之地,然跟我們臺灣的金瓜石一樣,在輝煌過一段時間後,隨著金子被挖得差不多了,淘金客轉戰它地後,城鎮就開始沒落。直到1887年,加拿大的太平洋鐵鉻通車,希望鎮的經濟活動逐漸轉向伐木及鋸木業,所以有人後來也稱它為「木雕鎮」。從照片中可以看到人行道上都會有一些木彫作品便可略知一、二。
來到希望鎮,人車不多(據網路資料得知該鎮人口僅六千人),給人的第一個印象就真的只是個小鎮。但這樣一個寧靜的小鎮後來卻是著名電影「第一滴血」的主要拍攝地。隨著無敵戰士「藍波」的熱潮,希望鎮也自此逐漸打出了知名度,加上它又是許多公路的交會點,更是溫哥華至洛磯山脈的必經之地,所以現在幾乎已成為旅途中一個很重要的中途休息點。
由於僅是來希望鎮休息,事先也不知道這裡還可以逛什麼,所以就隨意走走。而我們車子停放處的對面是一個「紀念公園」,看起來不會很大。
至於紀念公園到底是在紀念誰或是什麼事情?說實話,我也不知道 @@~
公園裡種了一些花草植物,看到鎮公所的公務車停在這裡,有一位人員正在幫花花草草澆水。我們並沒有深入公園其他地方,大概在外圍拍了幾張照片留念後,就離開了。
由於今天的拉車距離有些遠,所以先在希望鎮上加個油。
來到加油站,又傻眼了!因為自助加油機長得跟臺灣的機臺有些不一樣。所以我跟姐夫就先下車,看看別人是怎麼操作的,順便請教一下操作的方式。前方正在加油中的阿豆仔媽媽很大方的讓我們看她如何操作,同時也回答姐夫所提問的一些問題。
阿豆仔媽媽離開之後,我們就自己玩玩看囉~ 這個自助加油機臺可使用信用卡方付費,然跟國內不太一樣的地方是,我們的自助加油,通常信用卡插入之後,一直要等到加完油之後才會吐出來,但加拿大的自助機臺,卻是讀完後就吐出來給你,接著只要依小螢幕裡的操作指示一步一步進行即可。不過要是沒有信用卡的話是要怎麼加呢?那時都沒想到這個問題 @@~
加拿大的油價不像臺灣是全省各地死豬價(離島除外),而是每個地方的價錢都不太一樣。一般來說愈偏僻或熱鬧的都會區油價通常較貴,而中小型鄉鎮的油價反而會比較便宜一些。我們全程都是加最便宜的87汽油(加拿大稱Regular,可見只要是汽油車都可以加吧? @@~),比較要注意的大概就是有的加油站只提供柴油,所以千萬別跑錯加油站,否則代誌就大條了!
以匯率25元來換算,希望鎮的87無鉛油價大約是每公升31.5元。
加完油之後,由於姐夫說希望鎮好像有一個地標,剛剛都沒看到,所以再來去繞繞,看能不能找得到。
不過人生地不熟,最後還是回到紀念公園旁,繼續下車晃晃。
真的是很幽靜的小鎮,很適合退休生活 @@~
公園裡有一群小朋友,看到一旁所停的校車,我想大概就是來這兒進行戶外教學的吧~
接下來我們將前往Lightning Lake(閃電湖),這段路程則由我接手駕駛。
雖然打從十八歲起就開始開車,但第一次在國外駛車,加上開的又是自己不熟悉的大車,心理壓力其實還挺大的 @@~
哇~有沒有看錯,車子後面拖的竟是一條小船!偶的媽呀,這是江湖上所傳說的「陸上行舟」嗎?
沒有小船,頂條獨木舟也行der ~
來到閃電湖,於停車場時的第一印象並不會讓人感到特別的驚豔,往裡頭一走,發現地上坑坑洞洞,原本還不以為意,但走近一瞧,竟有隻可愛的小動物,原先一直以為牠是土撥鼠,等回國後,家妹翻書一查,才發現這下誤會大了! 原來牠並不是土撥鼠,而是「哥倫比亞地洞松鼠(ground squirrel)」 @@~
見到這景象,就回想起小時後到遊樂場時必玩的「打地鼠」,可惜當時手邊沒有鐵鎚,哈哈哈~
肥滋滋的模樣還挺可愛的~
據聞每一個洞裡都住了一個家族。
閃電湖位屬卑詩省的曼寧省立公園(B.C. Manning Provincial Park)。
其實這個湖蠻大的,但我們的目光全都被地洞松鼠給吸走了。
吃啥呢?原本我以為是紅蘿蔔,但後來發現是類似芝多司的零食耶,猜想可能是阿豆仔小朋友送給牠吃的 @@~
吃得津津有味,愛不釋手~
感覺只要有食物,地洞鼠就不太怕人。
不過身為外來客,在不知當地的法令規範下,還是看看別人餵就好。
這裡也有提供租船的服務喔~
只是我們今天沒有時間可以慢慢享受~
而且當我看到價錢後,心裡頭也不禁震了一下。一般的獨木舟(Canoe)、小艇(Kayak)、漿船(Rowboat)及站立式的衝浪板(Stand Up Paddleboard),一小時就要20元加幣(約台幣500元)。啊娘喂~怎麼會這麼貴啊!不過,告訴各位,這價錢算是我們這趟行程中所看到最佛心的價格了,因為在其他湖划船,費用更貴啊!!
哎唷~加拿大怎麼處處有灰熊啊?
咦~莫非有尿尿小童?這湖水還蠻冰的說,泡起腳來應該是相當舒暢der~
得天獨厚的地理環境造就了此般清澈見底的湖水,讓人好生羨慕能生活在這樣的環境之中~
只見兩張空椅和釣竿,主人上哪兒去了呢?
其實閃電湖的範圍不是只有照片裡所見的這樣而已,它還有小徑步道可以繼續深入,可惜我們今天的時間有限,沒辦法再做進一步的探訪。在此還是建議不趕時間也腳力足夠的朋友,不妨花一點時間來走走Lightning Lake Chain Trail @@~ 全程20公里,不用全走完,相信裡頭一定還有更美的景色!
卡哇依的捏 @@~
哈~在一旁偷拍竟被小朋友抓包了~她還跑去向媽媽告狀 @@~
接下來我們要向位於歐肯那根(Okanagan)湖區附近的小城Keremeos挺進。
和臺灣一樣,加拿大的公路,每隔一段距離就會有速限告示,不過加拿大的速限告示牌是方形的白底黑字。
其實我們最主要的目的並不是要到Keremeos去,反而是鎖定在前往Keremeos的3號公路兩旁的水果攤!
由於氣候與地理環境的關係,歐肯那根湖區以盛產水果出名。而Keremeos及待會兒也會經過的Osoyoos河谷地區,更是以出產各式各樣的夏季水果而聞名。
這裡的水果攤幾乎都是這樣擺放,用超級大的方形木籃子裝著,即使放在外頭曬太陽也沒關係 @@~
哇~水蜜桃耶,一磅(約0.45公斤)的價錢是1.49加幣(約台幣37元)。別懷疑!簡直是超級無敵便宜的!我們之後到別的地方去,即使是價格會相對便宜的超市,價錢也都比這裡還貴,超後悔沒有在這裡多買一些,因為超級便宜又超級甜的 ><"
看起來就好好吃喔~
超級大的木籃子,有新水果要進場時,都必須靠堆高機來移動。
這是啥東東啊?很像葫蘆之類的。
哇靠!來到加拿大來就是要吃櫻桃,不然要幹麻?
一磅才1.99加幣,簡直是佛心來的!發現加拿大商品的售價幾乎都是像這種以9結尾的價格,而因為幣值大,所以價格可以到小數點後二位,連錢幣都跟著要算到cent,有時找錢時還會四捨五入,頓時覺得還是台幣簡單好計算 @@~
這個黃色的桃子也很好吃,前提是要敢吃酸,酸酸甜甜的,很合我的味蕾。
而紅李子水份超多的,不會酸,即使賣相不是很好看,但它的好味道讓我在接下來的路程裡,嘴巴忙個不停 @@~
至於這個顏色看起來很奇特的日出蘋果,咱就不推荐了,有買但我沒吃,因為後來聽家姐說味道很奇怪 @@~
買完水果後,先到洗手間去把水果清洗一番,因為待會兒在車上就要先開吃啦!接下來,將前往Spotted Lake(斑點湖),這個湖也是後來在網路上才看到網友介紹的,雖然不大,但相對於加拿大其他擁有琥珀般水色的湖泊來說,斑點湖可以算是其中的異類了!
前往斑點湖的路上會先經過一個小鎮,我想應該就是Keremeos了。
由於導航機裡搜尋不到斑點湖這個景點,所以只能聽天由命,邊開邊注意看看是否有指示牌可以指引方向。
好在後來看到前方的路旁停了幾台車,靠近一看,哈~斑點湖到了!
姐夫也來一張留念吧~
看到照片,有沒有覺得很奇特呢?大部份的湖泊都裝著滿滿的湖水,但斑點湖,如其名,就像斑點一樣,一點一點的……。
不過,現在這裡已經禁止進入了,我們只能在外頭遠遠的觀看。
據聞這個斑點湖擁有非常特殊的礦物質,每到夏天,湖水逐漸蒸發後就會留下一圈一圈的小湖泊,而隨著湖水的多寡,我們所看到的顏色也會跟著不太一樣,湖水較多的時候會看到映著天空的藍色,湖水少的時候則會像現在這樣,呈現黃綠的色澤。
遠觀完斑點後,咱要繼續往不遠處的Osoyoos前進。
從上面的地圖可知,Osoyoos這個小鎮就位在狹長的Osoyoos Lake旁邊而已。
在加拿大的公路上,常可見到許多不老騎士們,就這樣騎著歐豆麥,後面捆個帳篷,有時獨自一人,有時結伴同行。我想他們應該從小就很習慣四處趴趴走了吧!
加拿大的小鎮看起來都蠻適合退休生活的,而國土大就是有這個好處,馬路隨便蓋都很大條,視野無限開闊,即使身處在交通流量較大的市區,也不會有壓迫感。何況這個人只約只有五千人的城鎮旁邊就是一個超級大湖泊,如果我住在這裡,每天出門大概也就只有想著渡假而已吧 @@~
由於姐夫說有一個至高點可以拍到Osoyoos湖景,但我們在市區繞了兩遍,就是沒看到有什麼指示牌,最後就隨便找了一條往山上開的路,專程讓我於路邊下車拍個幾張,之後再回頭下山。
下山後回到Osoyoos湖邊再拍一下,吼~有辣咩,不過在廣角鏡下只能遠觀 @@~
辣咩不宜多看,還是趕緊往下個目的地Oliver出發。
到Oliver是要做啥呢?其實就只是要去果園體驗一下摘水果的樂趣而已。之前提到,歐肯納根(Oknangan)湖區附近是加拿大卑詩省重要的農業生產地,所以這裡果園眾多,但並非每一家果園都有對外開放提供採果。
我們一開始沒有設定要到哪家果園去,只是一路上這樣開,想說若有看到有開放採果的果園就殺進去。只是經過許多果園時,大家都沒意見,所以就這樣一路開過Oliver小後,發現果園變少了,只好趕緊在導航內設定一個莊園。
哪知抵達後,才發現該莊園並非如我們想像的有提供開放採果的服務,且莊園的人員告訴我們,再往下走幾乎就沒有果園了。
啥?沒有果園了?看來也只能往回開,繼續尋找剛剛所路過的果園。
在回頭路上總算看到路旁有一間印度人所開的水果攤的告示上寫著有開放採果。
依據印度老闆的指示,我們開車來到離水果攤約200公尺外的果園。啥毀!印度老闆就這樣讓我們自己去採,完全是無圍籬的開放式果園,我們採完後若直接落跑,老闆肯定也追不回來。可見,在加拿大,人與人彼此間應該是有相當的信任度 @@~
這裡所栽種的水蜜桃都好大顆啊!
遠方紅色的小鐵皮屋就是剛剛在路邊的水果攤。
這是葡萄嗎?
得天獨厚的環境與氣候,難怪適合種水果。不像台灣,每年夏天就來幾個颱風,兩相比較下,加拿大的農夫應該是比較幸福的。
當我們把採完的水蜜桃載回水果攤時,印度老闆竟然說我們拔錯地方了!天啊!晴天霹靂,我們拔到黃桃了!可是外表看起來明明就跟水蜜桃一樣啊 @@~事後證明這還不太熟的黃桃,吃起來酸酸脆脆的口感真的與水蜜桃差很多 ><"
不管啦,水果好不好吃是其次,有完成摘果樂的活動才是重點!而今天的行程大致上就到此為止,跑了幾百公里的路,接下來就是趕緊來去位於百公里之外的Kelowna的民宿休息了。
感覺也是開了好久的路程才來到Kelowna。而這座橫跨Okanagan Lake的大橋便是要進入Kelowna市區的重要道路,過橋之後便是Kelowna了。
依導航機的帶領,來到一條人車稀少的街道,但卻沒看到我們今晚所要下榻的民宿-Bed, Boat, Brunch & Be At Home。問了一位在路邊活動的老太太,但她也不太清楚這家民宿到底在哪兒,好在後來我們再往前開一點之後,終於看到一塊超級不明顯的牌子,上面就寫著民宿的名稱。在後面幾天所住的民宿裡,發現民宿真的都很低調,牌子都小小一塊的,若沒仔細看,鐵定壓根兒找不到!
抵達民宿時都已是當地時間晚上八點半了,出來接待我們的是民宿主人的孫女,年紀很輕,看到我們這群高矮胖瘦,有大有小的阿豆仔,似乎顯得有些羞澀~
待先入內查看房間,都沒問題之後,便火速把行李拖進來,畢竟今天約七百公里的路程,實在是有些累人啊!
加拿大的民宿真的就是民宿,就是把自己家裡已經沒在使用的空房間整理出來給房客住。
總共有三間房,哈哈,今晚可以每人獨自睡一張床了!
家姐她們家三人住這一間,剛剛好。
有沒有像自己的家呢?連小朋友最愛的布偶都有!
這間就我一人獨佔了,爽啊!
由於不知道怎麼使用洗衣機與烘衣機,還特地再去請教主人,但這次出來的是一位老奶奶,非常平易近人,和藹可親。
今天中午只吃了水果餐,晚餐到現在也都還沒解決!在進城的途中有看到一間超市,所以大夥決定就到物價相對便宜的超市去買一些食物回來民宿當晚餐吃。
整盤都是肉,果然同屬肉食性動物,讚啦 @@~
不過也不能只吃肉啊,也要來一點其他的小菜配配~
吃好料沒有配飲料,好像會有點渴,於是又買了一瓶牛奶。
這間超市離民宿不遠,買完今晚和明天路上的備用食物後就直接回民宿了。
回到民宿,當把牛奶倒出來時才發現不太對勁,天啊!買錯了,以為櫃子裡的全都是牛奶,所以就沒特別注意,哪知這麼會拿,竟拿到奶油 @@~ 這下只好改喝柳橙汁了 ><"
而飯後的水果就是把在下午所買的水果拿出來吃掉!祭完五臟廟,此時已是晚上十點半 @@~
用完餐,大家輪流速速洗澡去,洗完澡後,趕緊把要洗的衣服丟進洗衣機裡,之後再丟進烘衣機。而我就在等待烘衣的時間裡,竟不知不覺的睡著了,當醒來時已是隔天早上,可見這一晚我睡得有多好,不過我想應該是今天的長途拔涉太累人了 @@~
續下篇:✈ 2015 加拿大-洛磯山脈 & 溫哥華 自助旅行《 Day 3 》
Kelowna(Okanagan Lake → Summerhill)→ Sicamous → (The last spike)→ Revelstoke Dam → Roger's Pass → Golden
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