每年的四、五月份是火金姑出沒的時間,也是許多攝影愛好者習拍的主題。
在還沒學攝影之前,總覺得要拍火金姑猶如登天般的困難,
還好在跟隨著攝影班(若水攝影視界)陳老師學習之後,夜拍經驗增多,才慢慢理解到夜拍的一些技巧。
趁著隔天是週休二日,約了幾位攝影班同學一起來進行火金姑的拍攝初體驗。

由於大家都是第一次拍螢火蟲,鑑於對拍攝環境並不熟悉,
所以我們相約在太陽下山之前抵達中正露營區,以便先瞭解現場的環境。
螢火蟲的拍攝點其實蠻好找的,抵達後大夥先在涼亭裡補充體力,吃飽之後才有精神跟火金姑打交道。

中正露螢區這裡的火金姑品種是「黃緣螢」,是早期農業社會時期所常見螢火蟲之一。
而原本我以為螢火蟲一年才一次大發期,沒想到7~9月期間也見得到它。 

天黑之後,一點都不悅耳的蛙嗚聲,大聲到我的耳膜都快裂開了,
好在火金姑適時的出現,才轉移了我的注意力。

由於是第一次拍螢火蟲,花了一些時間嘗試不同的曝光的秒數與ISO的組合,
一直到天黑後,才漸漸試出一個比較穩定且自己能接受的曝光組合。
不過就別問我數據了,哈~因為當牽涉到相機與鏡頭的差異性時,這數據純粹只能參考用,
加上每個人的拍攝場景條件不同,不可能都套用同一種公式。
相信只要學會光圈、快門及ISO三者間的換算,並理解曝光的三要素的作用與原理,進而視拍照需求來取得三者間的平衡點後,
日後不論遇到什麼場景,一定都可以自己try出合用的曝光數據。

沒多久時間,這一條賞螢步道幾乎都被腳架給佔領了,
而大部分的攝影同好對拍螢都算是蠻有概念的,但也是有極少數的拍攝者令人感到厭惡。
不知道是否該慶幸今晚沒遇到開閃燈在拍的,只遇到沒關「對焦輔助燈」還一直拍個不停的同好,
同學特地跑過去跟他提醒之後還是不關,
只能想說他可能是新手,不知道「對焦輔助燈」要從哪裡關吧?!

接下來我就配合螢火蟲的亂亂飛來亂亂拍~

今天帶的鏡頭是24-70mm/f2.8,拍完之後,覺得廣角及標準焦段鏡頭對於中正露營區雜亂的地景來說並不太適合。
下次有機會再來中正露營區拍的話,我可能會改帶小小黑70-200mm/f4出門,
以長焦段的淺景深試試,看能不能避開雜亂的地景。

由於今天是農曆的12號,大大的月亮會影響螢火蟲出來的意願,比較見不到滿滿的螢蟲。
而第一次拍螢,大家也都意猶未盡,因此有同學提到兩個禮拜後改到東勢軟埤坑再戰,哈,聽起來挺好的,
雖然我是抱持著有拍過就好,盡量不要去打擾螢火蟲,但一年拍兩次應該還不致於打擾火金姑太多才是 @@~

大約在八點的時候大夥結束拍攝,打道回府。

以上幾張照片有用疊圖軟體後製過,下面這幾張則無疊圖,感覺也OK。
今天比較不滿意的大概就是地景的部分了,不過這部分沒辦法人為掌控,尤其是在腳架併腳架的環境裡,
所以就隨緣啦~

最後還是要籲請大家在拍火金姑時,務必在事前做足功課後再去。
拍攝時不要打擾它們太多,包括手電筒請包上紅色玻璃紙、交談時要輕聲細語,
最重要的是可千萬別對著火金姑打燈喔!
還有,若是新手,請務必將「對焦輔助燈」關閉,否則在拍攝的過程中,運氣好一點,只會聽到其他人的哀嚎聲,
運氣背一點的,聽到的恐怕就會是一連串的干譙聲了……。

章魚便當 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http:http://www.pixnet.net/blog/topic/column/10537
    若有任何問題,請至客服中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝小編^^

    章魚便當 於 2014/05/07 22:54 回覆

  • Vita
  • 挖...