承前篇:❤金門-四日遊 Day 2-1:津味廣東粥、迎賓館、花崗石醫院、陳景蘭洋樓、成功坑道、瓊林戰鬥坑道與古厝聚落

用完中餐之後,位於金寧鄉安美村的「安岐風獅爺」剛好就在信源海產店附近,
故下午的第一站就先來去瞧瞧這金門最大尊的風獅爺。

要注意的是,安岐風獅爺的位置並非在大馬路旁,四周圍也沒什麼住家,
若是一般自助玩家,最好是先花些時間做好功課後再來,不然恐伯會找不到@@~

除了高大之外,安岐風獅爺還是一尊很有年紀的風獅爺。
這塊有點糊糊的碑誌寫著安岐風獅爺建於西元一七○○年代左右。



安岐風獅爺已經有整修過,重點是這次的整修還順便在身上塗了顏色。
我在網路上看它未整修以前的照片,那種感覺和現在是截然不同的。
上了顏色之後的風獅爺感覺比較活潑,不過相對的也就比較缺乏過去的那份質樸感。



安岐風獅爺身高達378公分,聽說在古林頭大戰之後,它的身上可是彈痕累累。
看來它平時除了有鎮風止煞的作用外,在戰時還能充當掩蔽物,真的是很庇佑人。



在請阿弘規畫行程的時,原本是希望每天的中午都能回民宿休息,
不過因為今天我們跑得比較遠,若中午回民宿休息再出來的話,會浪費許多時間,
所以今天我們中午就不休息了,準備直接來去「古寧頭戰史館」。


話說一般觀光客都會把車子停在遙遠的停車場後,再走一段不算短的路進來,
但阿弘很厲害,直接從旁邊的一條小路進來,我們下車後只要轉個彎從側門進入就到戰史館了。



哇~以前都只有看別人拍的照片,今天能夠親自到訪,好興奮啊~






牆上的浮雕正訴說著民國38年的那一場對鞏固台澎金門安全的重要戰役。



嘻嘻,下午安排到這裡來參觀是對的,因為一進門就有冷氣可以吹。



奇怪,感覺今天的觀光客比前二天還要多,挺熱鬧的。
不過聽說中國團客不會到這兒來參觀,因為中國政府不准它們的人民到這個地方來,可見內情不單純,
我猜大概是阿共在這一次的戰役裡敗得塗…塗…塗,不想丟人現眼,所以才有這種不成文的規定吧?阿哉!



阿弘開始解說囉~
歷史上有名的古寧頭戰役發生於民國38年12月25日的凌晨,遠比民國47年的八二三砲戰還來得早。



這場戰役待續的時間只有短短三天,
以我方的角度來看,這次戰役中,阿共總共派來約三個軍團,近萬人的兵力,但下場不是死傷就是被俘,我軍大獲全勝。

而阿共當初所打的如意算盤是想要從大金門中間的狹腰部登陸,企圖將金門一切為二,
但人算不如天算,竟沒算到「潮流」這個變因,整個登陸部隊受潮流影響而往西偏移,最後在龔口、後沙及古寧頭這一帶登陸。



不知是否才剛拿下中國大陸,高興過了頭,還是真的沒有登陸戰的經驗,
阿共除了沒算到之前所說的潮流的改變外,連「潮汐」的因素也沒考量到,
導致第一批登陸的匪軍船隻最後擱淺在沙灘上,無法再回去搬援兵,為敗戰種下無法挽回的禍因。



登陸的這匪軍一開始佔盡上峰,並往金門內陸推進,但第二天起就情勢反轉了。
由於這場戰役發生的年代並無任何的照片紀錄,
故館方就委請畫家創作了大型的油畫,讓大家可以透過油畫來理解當年的這場血戰。



這幅油畫描述的是匪軍最後被包在北山洋樓不願投降,我軍派兩人進去談判,但最後卻死於匪軍槍下。
眼看談判不成,我軍只好下令全面進攻,過程之激烈,我們在下午後半段的行程中親自去古洋樓走一趟就知道。






最後一幅油畫,阿弘要我們仔細看。



這幅畫講的是被我軍所俘虜的匪軍,他們正要前往某個地方,阿弘要我們猜猜看他們要去哪裡?
答案是去……上廁所~@@~



另外館內還有一幅必看的油畫就是這幅描述蔣公於民國39年至金門慰勉參與古寧頭戰役的部隊,
當時所乘坐的校閱專車就是照片中的這一台由美國福特公司於1944年所生產的指揮車。






除了這台實體指揮車之外,另一個重點就是這幅畫係利用3D立體透視技術繪製,
無論你從哪一個方向看過去,都會發現蔣公的座車都是朝著你所在的方向開過來,
我換了幾個位置來看這幅畫,真的也是如此耶,真是神奇了!






除了很有故事性的大型油畫外,館內也展示一些武器。





接著我們來到視聽室,準備來看介紹古寧頭大戰的影片。



這劇場有點小,無法容納太多人,因為中間那一塊要給投影機使用,但我覺得實在是有些多此一舉,
為了這一大塊投影空間,間接也少了好多的座位,參觀的遊客一多,只好大家都擠一擠了,
倒不如以傳統的投影方式來呈現,把這空間騰出來當座位可能還比較實用些。



小姐們蓋個印留念。



走出館外,可以看到外頭放著一臺號稱「金門之熊」的美製M5A1輕型坦克,
這型坦克之所以會放在這裡當然是有它的理由,
因為古寧戰役的第一天凌晨,登陸的共軍就是受到此型坦克的痛擊,損失慘重。






當我們要離開的時候,剛好有一團搭電動車來戰史館的遊客也要離開,阿弘趕緊要我們也上車,
因為他們接下來要去「古戰場播音牆」,平常這個地方只有搭電動車的遊客來時才會打開廣播,
所以我們只要跟隨他們的腳步便能聽到以往播音牆的播音內容。

真是賺到了,這就是過去對中國實施播音的播音牆之一。



對面就是中國了,超近的,來到金門兩天,幾乎只要到海邊,都可用肉眼看到對岸。



播音牆裡會播放鄧麗君的歌聲,原本我是要錄影下來的,但太久沒用錄影功能的我,竟然忘記要怎麼錄,
等搞定相機時,電動車的遊客都要走了,所以音樂也就被關掉了。



接著來到北山村來親自看看當年古寧頭戰役時,被打的像蜂窩一樣的北山古洋樓。






古寧頭戰役期間,這地方曾被阿共拿來做為前進指揮所。









天啊,光看這牆壁上的彈孔就知道當年這裡的戰況有多激烈。
據說前些年時,彈孔裡都還留有當年的子彈,但後來好像都被觀光客給摸走了,真的是XX的卡好咧 > <"

當我們在這裡時,發現洋樓的門是開著的,裡頭有一些人正在參觀,
其中有一位先生說平常這裡是不開放參觀的,他們是因公來考察的,所以要我看看就好,
雖然沒有說得很白,但我大概知道他的意思就是要我不要拍照啦,所以裡頭我就沒拍啦~


古洋樓再往前一點有一個公車站,旁邊有一個「泰山石敢當」,阿弘讓我下車去拍照。



 重點其實不在這個石敢當,而是石敢當後面的這棟房子。


石敢當後面的古厝乃是清嘉慶水師提督李光顯之故居,
由於他曾掃蕩海賊有功,過世後由清廷追諡「振威將軍」,故該宅厝也被稱為「提督衙」或「振威第」,
該宅建於清乾隆五十四至五十九年間(17891794年))至今已有二百餘年歷史,目前也被列為國家三級古蹟。

振威第共有三座石敢當,一座是立於屋角,碑頭有獅頭浮雕,其下為「泰山石敢當」銘刻,算是相當罕見的石敢當造型。



另二座則僅於花崗岩上書刻石敢當三字,並嵌入牆面,未有獅頭浮雕。
由於我們時間有限,加上這振威第目前好像暫停開放參觀,所以我們也就不進去了。



接著阿弘帶我們到附近來看北山村的風獅爺。



這座風獅爺的身高不高,但卻有著一段有趣的故事。



據阿弘說,此座風獅爺開光之日,面向的的西浦頭村烏雲遮日,雞犬都不再出聲,
西浦頭村民覺得怪異,於是便祈請王爺降駕解惑,
才得知之所以有如此異象,乃因古寧頭的北山風獅爺設立所致,於是就計畫前往破壞。
然此一破壞計畫走漏,被古寧頭的居民所悉,招來南山與林厝村民一同守衛。
惟時日一久,疏於防範,西浦頭的居民於某日趁機敲毀風獅爺左耳及門牙,此時西浦頭才重見天日,雞犬也恢復正常。



現今仍隱約可見到風獅爺的左耳及左牙似有修補過的痕跡。



速速與風獅爺合照後,準備來去「雙鯉濕地自然中心」。






來到「雙鯉濕地自然中心」,一下車走沒幾步就先看到這塊石碑,
原本我把碑文看成馬「天」淚,被阿弘糾正說是馬「夫」淚,咦~真的捏,仔細一看,真的是夫不是天捏 @@~

根據說明牌得知:日軍於1945年6月,強徵年壯的金門人為馬伕與馬匹馱載輜重,隨軍南竄。
沿途被盟軍掃射,馬伕傷亡甚慘。金寧鄉古寧頭李增向更被虐至死,而尚存者李金昌,當年正是在此地揮淚別父。
回憶當年日軍之欺凌,悲淚涔涔,愴痛不已。
道是:「一世告人以口,百世告人以書」,此地適有石狀如泣血淚滴,乃立碣以記之。


馬夫淚石碑旁邊就是「雙鯉濕地自然中心」。



這地方應該是女王大人指定要來的,因為她是靠這個吃飯的,所以對這種大自然生態的題材比較有興趣。 


濕地中心旁是一個荷花池,池裡還荷花還開了不少~



而我則是到處亂拍,當然啦,千里迢迢跑來金門,多少還是要吸收一點新知。



像這個水尾塔,在剛剛來的路上也有看到,阿弘在車上也有向我們做說明。



很巧的是,在口寧頭搭電動車的遊客這個時候也跑來濕地中心,所以我們就搭便車,一起聽導覽。



導覽的時間其實沒有很長,大概二十分鐘吧,接下來就自由參觀~



很特別的是中心這裡還特別設計成可以從中心裡面看到外面的池潭,且還是深入水平面以下。



從這張在外頭拍的照片就可以了解原來濕地中心深入池水中,透過玻璃便可一窺水裡的世界。



所以透過玻璃就可以看到池裡的生物,只是這水有點髒,無法完全看得清楚。



金門的特產-天然石蚵,我們第一天到金門就吃過了,真的很讚~



金門在生態上的特色之一就是鳥種很多。



這隻就是我們來金門二天,卻一直都沒機會見到金門縣縣鳥「戴聖」,
非常古錐,頭上戴了一頂漂亮的帽子,我都覺得它超像啄木鳥的。



女王大人說要存錢買一隻小砲給我,下次來金門時,她帶望遠鏡賞鳥,我帶大砲拍鳥,這樣兩全其美,誰都不會無聊,
可是我算一算,買了小砲之後,除了換枝大腳架外,還要再花一筆週邊配備的錢,我可能還倒虧 @@~



16:20來到慈湖旁的「三角堡」。



「三角堡」顧名思議就是長得像三角型的碉堡,平面圖看起來很像御飯糰。



聽說以前在三角堡的周圍除了有道壕溝外,還佈滿地雷,可見這個據點在當時有多重要!
還好現在已經有除雷完畢了,
但就在回到臺灣後沒幾天,新聞說金門又發現幾顆舊地雷,真是嚇死人了,沒想到還是有漏網之魚!



牆上的安全士官守則,其中第九點最讓人感到不可思議,想不到新兵在金門有如此好的待遇。



一夥人擠在機槍堡的射口前模擬對匪敵掃射的動作~



不過大熱天的,這裡頭不太通風,有一點熱~



噴印在機槍堡旁的射擊軍紀,雖然現在這裡已經被金管處規劃為賞鳥解說站,
但這射擊軍紀對於生態攝影人士應該也一體適用,
瞄不到不拍,看不到不拍,拍不到不拍~~~



在碉堡裡,沒人帶路就不敢亂跑了,所以有很多地方都沒有去看,等下次重遊金門時再來吧~



走樓梯來到三角堡頂,視野很好,可以看到海灘上擺放了好幾輛戰車。
由於都還沒拍到金門的特色之一「反登陸椿」,所以待會兒準備來去海灘拍拍~



轉個方向,可以看看中國大陸沿海的高樓大廈,距離真是有夠近的。



置於堡前的大喇叭是民國83年碉堡藝術節時,邀請中國的裝置藝術家沈遠所製作。



若大家有看過電影「夏天協奏曲」的話,對它一定不陌生,因為劇中的女主角就是在這裡向男主角告白。



大家步行到海邊,但就只有我一個人往沙灘中,為的就是拍「反登陸椿」






算一算,今天下午已經跑了六個地方,真是不得了,但這樣就結束了嗎?錯,還有~~~
17:10來到「金門鎮總兵署」。



清朝的總兵署,以比較淺顯的字面來解釋的話,就是衙門的意思。
雖然名為清朝總兵署,但其實它建於明萬曆年間(1573-1619年),原為明代會元(會試第一名)許獬的書齋─叢青軒。
清康熙二十一年(1682年)金門鎮總兵陳龍自金門城遷治後浦,以叢青軒為鎮署所在,
這裡也就成為清代金門的軍政中心。

不過我們現在看到的樣子都是已經整修過,非其原始的初貌,我猜可能是這個因素,所以才只列為國家三級古蹟。



在總兵署裡的廣場,有一棵超過200歲的老榕樹,真的是太威了



不過除了這棵老榕樹之外,回來後我才知道,原來總兵署裡還有老木棉樹,一樣是赫赫有名,
可惜當時我可能沒有好好仔細聽阿弘解說,所以也就沒拍到老木棉樹 > <"



來去清朝總兵大人上班的辦公室,同時也是整個衙門的核心--「大堂」參觀一下。



大堂除了是大人辦公的重地外,也是主持審判的地方。
我看到有遊客坐到那總兵大人的椅子上去照相,看起來應該是有開放給人家照相,
不過總兵大人的大位,還是不要亂坐的好 @@~






威武~~~~~,果真是衙門~~



總兵署這裡有一個很大的特色就是裡頭會有一些很逼真的蠟像。






三位小姐說要去看地牢,咦,有地牢?且就在大堂的旁邊,剛竟然沒注意到。
大堂旁邊的這處樓梯往下走就是以前關犯人的地牢。
嗯~還真方便,這地牢就在大堂的下方,審完有罪就直接關起來,開庭時還可隨call隨到~






放我出去~



再鬼叫就海扁你一頓~



唉~早知如此又何必當初呢!

這地牢裡的幾尊蠟像都做得非常逼真,我一個人在地牢裡亂拍就覺得有點涼~要是晚上來的話應該會感到很冷~~~


趕緊到外頭找人氣~



兩側的廂房裡有一些關於清代政務的介紹與展示,像這些就是兵器的展示。












夕陽西下,也差不多該離開了~



展示一下戰利品~
 



再會囉~



由於下一個行程是「莒光樓」,但現在已經17:45了,阿弘怕我們肚子餓,所以要先帶我們去買好吃的蚵嗲。
途經這家照相館,偶的天~這外觀真有懷舊風啊,彷彿回到了小時候~



阿弘特地停下來介紹這一間「靈濟寺」。



「靈濟寺」原名觀音亭,不大,但它卻是金門的第一古剎!
相傳它創建於唐代牧馬墾拓時期,後來毀於元代,明永樂、萬曆、天啟數次擴增。
清道光四年(1824年)12月間,因庫廛舍失火延及寺亭,此時佛殿內忽湧靈泉引灌,故平安無恙。
後由為記這段「靈泉普濟」之事,地方人士倡議重修,並改名靈濟寺。
而我們現在所看到的,是民國53年,釋惟德主持鳩資修建,二樓增建鐘鼓樓,始成今日之規模。



再往前走個100公尺,就是阿弘所推荐的這家蚵嗲,生意可真好!



蚵嗲店的前方有一被稱為「台閩第一坊」的大牌坊,
它可是金門唯一的一級古蹟「邱良功母欽旌節孝坊」,就矗立在熱鬧的金城鎮東門大街口,有將近兩百年的歷史。

這座「欽旌節孝」坊,是清代仁宗為旌表浙江水師提督邱良功母許氏所建,在國家一級古蹟中唯一以牌坊入選。
當然,這其中必有段感人的故事……。

依據金門縣誌記載,邱良功後浦人(即現金城鎮市區),生於清乾隆33年(西元1768年),
出生才35天,父親便因故辭世,由當時未滿三十歲的母親許氏守寡撫育。
邱良功長大後投身軍旅,屢建奇功,一路從基層升至貴為一品大員的浙江提督,
仁宗皇帝為旌表守節28年的邱母,於嘉慶17年(西元1812年)賜建該坊。
邱母守節撫孤,而邱良功也十分孝順母親,母親生病時,曾親嚐試其糞便,以了解病情,傳為地方美談。




由於蚵嗲的生意太好了,所以先到旁邊買買其他的東西。
這一攤是現做的煎餅,味道還不錯。



這家是賣鹹粿的,味道也很讚。



雖然等不到蚵嗲,但三位小姐也沒閒著,一直對著攤車下的小貓虎視耽耽~@@



取了蚵嗲後,邊走邊吃~



走到模範街,先暫時歇一下。
若問我味道如何,說實話,我個人並沒有很愛這個蚵嗲耶~



阿弘說模範街的這家店前陣子才剛關門,此時聽見家姐很扼腕的說,真可惜~
原來這間店是金門極具知名度的國共餐廳--「戀戀紅樓」,不過這門口的風獅爺的笑容怎麼看起來有些邪惡呢?



慘了,走到一間紀念品店,這下又有得耗了~
基本上,我個人出門在外不太買什麼紀念品,因為回家之後一定是丟在一旁,但二位小姐可就對這些小玩意兒哈得要命,
一直向女王說要買這買那的~



18:15來到「莒光樓」。
原本阿弘說看我們要去慈湖拍夕陽還是莒光樓拍夕陽,
但考量慈湖沒什麼遮蔽物,怕大家會被曬暈,所以就選擇來「莒光樓」拍囉~






哇,有些感動,長那麼大第一次親眼莒光樓的模樣,以前小時候都只能看人家拍的相片和郵票。



進館後阿弘先解說。

阿弘說,民國47年的八二三砲戰,莒光樓毫髮無傷,
照理講,像這種比較高的建築物,應該很容易成為砲擊的目標,但也正因這樣的特點,在砲戰期間,
被阿共的砲兵拿來做為火砲落彈點的修正地標(若被打掉就沒有參照點了),所以才得以躲過無情的砲火。


一、二樓大部分是介紹金門的民俗風情及宗教信仰。



為表彰金門歷次戰役英勇官兵之事蹟,並揭示蔣介石總統當時正在推行的「毋忘在莒」運動,
於民國41年開始建構莒光樓,並於民國42年秋天構築完成。
它和太武山的「毋忘在莒」,一直是金門最重要的兩個地標。
若有在蒐集郵票的人,一定看過以莒光樓為主角的郵票,
據聞莒光樓的相關郵票及明信片已發行17億2千多萬張,這驚人的數字也足以證明莒光樓根本就是金門的最佳代言人。



最頂樓三樓則展示與「胡璉」將軍有關的一些文物。






我對其中的這一個「青天白日勳章」最感興趣,之前的新聞鬧很大,因為它被阿共給偷走了,還好很快就追回來~@@






莒光樓居高臨下,站在三樓外的走廊,可以清楚看見金城鎮市區,眺望浯江口及金廈水域,
而天氣晴朗的時候,還能看見廈門觀音山一帶的建築。



學人家搞自拍~



一般像這種這麼重要的建築,都會請一些達官顯要來題字,
但此「莒光樓」三字卻是由聽都沒聽說過的「賴生明」先生所題。
剛剛提到,當初之所以興建莒光樓,目的在於表彰於各項戰役中有功的士官兵,
而「賴生明」先生正是一位在大膽戰役中立下戰功的傳令兵,當時他僅僅18歲,但卻有著過人的勇氣。
民國39年7月26日夜晚,大膽島戰役爆發,當時南、北山通訊中斷,
傳令兵賴生明奉命在槍林彈雨中,從南山陣地前往北山連絡,
負傷達成任務,國軍也因而大獲全勝,可以說是小兵立大功的典範。



今天的雲層太厚,拍不到夕陽,只好改拍拍夕彩,也不賴~






月亮出來了~



差不多的晚上七點的時候離開莒光樓,
這麼早離開其實蠻可惜的,因為從晚上六點半開始,每半個小時都會有一場精采絕倫的音樂燈光秀~



只能等下次重遊金門時,改晚上時再來莒光樓,只是到時還有沒有燈光秀就不知道囉 > <"



今晚晚餐主要是要來品嚐「鍋貼」,而以煎餃有名的店家有兩家,但阿弘說另一家太油,
故帶我們來這一家比較不油的「佑昇」。
 



價位也不便宜捏~一粒鍋貼要6塊。



由於沒吃過「滷味飯」,所以就點一盤來吃吃~

原來這「滷味飯」就只是把滷味當成配菜,味道還不錯!


至於這有名的煎餃,呃,有點油,我沒有很愛~
連阿弘他自己事後也覺得今天它煎得有點油。



小姐們愛吃的炒泡麵~



回到民宿都晚上八點十分了,只能說今天的行程實在是太緊湊,跑了許多景點~



竟然還有力氣看電視?我回到民宿第一件事情就是衝上樓洗澡,冷氣給它開下去!



續下篇:❤金門-四日遊 Day 3-1:金許園早餐店、翟山坑道、古崗樓、文臺寶塔、金門高粱酒史館(葉華成古厝)、明遺古街、標記小吃店


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章魚便當の嬉遊記

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