每年一月,就是瘋梅花的時間。記得我第一次拍梅花,是在前年的一月八號,那時才剛從家姐手上接手借用D80沒多久,七早八早天還沒亮,就急著帶三位小姐就殺到南投信義鄉的「烏松崙」梅園,去試拍,由於那時還沒有參加攝影班(若水攝影視界),所以就只能瞎拍一通 @@~

第二次拍梅則是在前年的十月入手人生第一台屬於自己的數位單反相機--D600後,時隔二個月,也就是在去年的一月五號,跟隨攝影班陳老師到新社的新興拍梅點--「梅花森林」拍梅花,雖然那時已經學了五個月的攝影,但拍出來的結果依舊是不甚滿意。

等了一年,總算又有機會可以重練。

一早,大夥相約07:00在軍功停車場集合,集結完畢後隨即出發,中途在一間小七休息一下之後就直接來到「梅林親水岸」。「梅林親水岸」的入園費原本是150元,其中100元可抵園內消費,好在活動組長之前來勘景時已先和老闆談好,所以今天我們每人只花了50元就可以進來拍梅了,真是要謝謝大組頭。

由於我也是第一次到「梅林親水岸」來,所以一開始我就先把園區逛了一圈。感覺園區不大,但梅花的數量還挺多的,比較可惜的是,花況似乎不是很好,蠻多都已經開始在凋萎了 @@~



不過這不打緊,因為我今天出門最主要的目的不在拍梅花,而是在設法熟悉新買的微距鏡,嘻嘻嘻……。



小時候在寫作文時三步五時就會提到「工欲善其事,必先利其器」,但一直要到學了攝影之後才真正體會到這句話的涵義。



光有好的攝影器材是不夠的!若沒有和器材當好朋友,深入瞭解器材的特質,掌握器材的個性,那麼再好、再貴的器材最終也只是淪為防潮箱裡的裝飾品。



由於大部分的攝影器材價位都貴松松,動不動就以萬元計價的鏡頭,對我這種只能領固定薪水的上班族而言,在購買前必定是緇緇計較,仔細思量並做足功課,就怕coco沒有花在刀口上。



就我所知,蠻多人在購買器材大多只是看看別人拍的照片,或聽聽所謂的攝影高手的建議後就直接到店裡去買鏡頭,哈~基於促進國內經濟發展的觀點而言,這是利己又利人的乾脆做法 @@~ 但對我這個善甲狼來說,買顆符合自己需求的鏡頭,遠比價錢的因素來得重要!若是花了大錢買了顆鏡皇,結果無法發揮它的效能,那就是浪費錢,相反的,買了相對便宜的鏡頭,但後來才發現效果或手感不如預期,又想再換一顆試試,一樣也是浪費錢!


那到底什麼叫符合自己的需求呢?
以我自己買的Nikon 70-200mm/f4小小黑為例,當初同焦段的還有備受專業玩家肯定的鏡皇--小黑六。小黑六的最大光圈達f2.8,拍人像時可營造迷人的散景,拍動態畫面(如賽車)時也能藉由大光圈來提升快門速度,但考量這個焦段我並不常用,且我的手腕有傷,那動輒一公斤半的小黑六拿在手上,豈不自討苦吃。

而小小黑的最大光圈雖然只有f4,跟小黑六的f2.8差了一格,但一方面因我極少拍動態的照片,不太需要用到高快門,另一方面也因為也經有了24-70mm/f2.8這管進可攻,退可守的鏡皇可拿來拍人像,因此在70-200mm這個焦段也就用不太著大光圈。

反而是小小黑的防手震級數高於小黑六,非常適合我這個懶得上腳架的懶人出門旅遊時手持使用,且小小黑的最大放大倍率為1:3.6,偶爾臨時需要時還可充當小微距,而望遠端在近拍時則是實足的200mm,且畫質表現也不差,而而小黑六的望遠端雖然號稱有200mm,但在「近拍」時因鏡組設計的關係,焦距會縮水。

最後,小小黑拍出來的畫質我覺得已經可以接受了,雖然專家們都說小黑六的畫質與散景一級棒,不過我木眼,實在看不出來兩者差在哪裡 @@~

基於以上的分析,小小黑都比鏡皇小黑六還更能滿足我的需求,因此最後入手了小小黑。而使用一陣之後,也驗證了我的選擇是正確的!

由於少有十全十美的鏡頭,每顆鏡頭都有它的優、缺點,因此在鏡頭入手之後,便要開始藉著每次的外拍活動來和鏡頭及相機培養感情。



那什麼又叫做與器材培養感情呢?機器是死的,人腦是活的!舉例來說,當我使用D600>一陣子之後,我發現它的自動白平衡有點偏黃,因此我後來就進選單將自動白平衡向左微調兩格。

又當我使用小小黑幾次後,發現如網路所說的,同樣光圈下,拍出來就是比其他鏡頭還暗一點,因此我便每次在使用小小黑時,特地將EV加了1/3~2/3格。

再以16-35/f4這管為例,用到後來我發現它廣角端16-20mm的週邊變形真的很慘,故後來拍照時就會盡量避免廣角端。
諸如此類器材的特性,都需靠使用者去瞭解後再來截長補短。 

回到正題,在購買微距鏡之前就已瞭解到微距鏡的景深控制有些難度,在今天的外拍中也確實體會到這一點!雖然微距鏡的優勢就是在最近的對焦距離下有著1:1的最大放大倍率,但那景深卻相對也是短短的幾mm,只要差之毫釐就會失之千里。

利用景深計算器(如右側欄)算了一下,這管sigma二代150mm的定焦微距鏡,搭配全幅的感光元件,在最近的對焦距離0.38m及畫質較優的F8光圈下,所計算出來的前後景深大約都是1.5公釐。即使把光圈開到畫質可接受的極限F16下,前後景深加起來也才6公釐。

以下這兩張蜘蛛照都不是在最近對焦距離拍的(回來後裁圖),但景深就已經淺到不行了,不難想像,若是在最近對焦距離下所拍出來的狀況會是如何。

光搞這隻小蜘蛛,我前前後後大概就花了半小時的時間。

天啊,這麼淺的景深,讓我當下感覺這1:1的放大倍率好像是在玩心酸的。不過山不轉路轉,路不轉人轉。就因為這樣,我回家之後針對這個問題,反而在腦海裡激盪出一些新的想法。哈哈,至於是什麼想法,待留到未來我驗證之後再來分享囉~



隨著數位科技的發達,現在假日出門,幾乎可以看到人手一台單眼,同樣的,參加攝影課程的人也愈來愈多。
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在來來去去的新舊同學中,也發現到一些潛在的學習問題。
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(這是園區裡種的枇杷)


這學期承蒙陳老師邀我和幾位同學共同來協助班務,但一方面因為我的個性本來就較為內向害羞,另一方面則是自己也在學習當中,所知有限,怕講錯,所以比較不會主動去跟新同學講該怎麼拍,大多時候就只能分享自己的學習經驗。



感覺蠻多新同學在參加攝影班後,都急著想拍出美美的照片,自己是過來人,能體會新同學對於攝影課程的期待,但有些基礎的功課,說真的,還是多得靠自己的努力!怎麼說呢?例如對才剛踏入這領域,無任何基礎,任督二脈尚未打通的同學來說,不用講,機器是自己的,說明書要天天拿出來看,不熟的功能要多去摸摸,因為這個在家隨手就可練習。

想當初我就是這樣過來的,針對自己不熟的功能,還在說明書上畫重點,即使到現在,我還是會三步五時就去翻翻說明書,複習複習這些重點。
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若看了說明書十遍之後還是不懂,那麼上課時可以當場請教老師,不過回家後一樣要繼續再摸摸,最忌一天補魚十天曬網,否則下次來上課,鐵定又是問一樣的問題。
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此外,每一次的外拍課的重點乃在於提供練習機會,而不是在比賽看誰拍得好,故我會比較建議新同學不要拿起相機就一股腦兒的按快門,反而應該要針對自己不甚明瞭的地方多練習。假設還不太懂曝光三要素--光圈、快門及ISO三者間的關係,那麼就應該試著透過實拍的方式理解它們的差異與使用時機,遇到不解的地方時就可馬上請教老師或同學。

若不明白這基礎的原理與關係,一心只想從亂槍打鳥的快門下迅速去獲得一張美照,亦或想跟著別人的參數依樣畫葫蘆的話,日子久了,反而會變成沒有了參數就不會拍,不只自己會覺得很無力,恐怕老師會更無力 @@~。
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一樣的,若不懂調整白平衡的目的何在,那就可以在外拍時試試同一場景下,看看不同的白平衡拍出來會有什麼結果,若能透過每次的外拍,徹底瞭解原理,我相信這些基本的任督二脈打通後,很快的就可以進入狀況,學習起來也愈有成就感。
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奇怪,這篇遊誌的內容似乎偏離主題太多!呵,沒辦法,誰叫我不會拍梅花,只能東扯西扯,佔佔篇幅。

雖然對拍攝的結果不滿意,但內心卻是滿足的,因為我又對微距鏡多了一層認知。哈~以下就不多廢話啦。結論有二:一是微距鏡還要多練習,二是這梅花還真不好拍,仍有待繼續努力!
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原本設定的目標是要多拍一些光影的畫面,但我找了半天實在是不知該如何下手。
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本班最帥,也是常常幫忙張羅班務的活動組長--大組頭,辛苦您啦!
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